傅庚辰委員:建議設立音樂博物館  
 
2004-03-10
 

 

  中國文聯網訊:“我國有著悠久的歷史和燦爛的文化,在輝煌的歷史文化長河中也涌動著中華民族音樂的奔騰激流,從古至今産生了許多偉大的音樂家和偉大的音樂作品。我國迫切需要建立一個音樂博物館,以充分發揮音樂資源在精神文明建設中的重要作用。”3月7日上午,在政協文藝界聯組會上,傅庚辰委員走上講臺,鄭重地提出了一份提案。

  傅庚辰委員是軍旅作曲家出身,曾任解放軍藝術學院院長,現任全國政協教科文衛體委員會副主任委員、中國音樂家協會主席。他對中國音樂史上傑出的音樂家和音樂作品如數家珍。“春秋時期的琴家師曠、師涓;漢代的李延年;魏晉時期的嵇康;隋代的萬寶常;唐代的唐玄宗;宋代的姜白石;明代的魏良輔、朱載育;漢代的樂府;唐代的大曲;宋代的詞調;元代的雜劇;清代的小曲;近代的音樂家肖友梅、趙元任、劉天華、黃自、黎錦輝、華彥鈞,特別是開辟了革命音樂之路、寫出了《義勇軍進行曲》的聶耳,寫出了民族文化瑰寶《黃河大合唱》的冼星海以及他們的戰友呂驥、賀綠汀、任光等,一部中國音樂史,豐富多彩、群星璀璨。”傅庚辰認為,建立音樂博物館,就是要給世人一個博覽中國音樂史的藝術窗口,給青少年接受音樂文化教育開辟一個新天地。

  改革開放以來,隨著綜合國力和人民生活水平的大幅度提高,人民群眾對音樂的需求劇增,音樂文化蓬勃發展,興起了空前的“音樂熱”。各類音樂比賽、音樂培訓班、音樂演出活動如雨後春筍,“音樂助學説”、“音樂健身説”、“音樂治病説”、“音樂優生説”紛至沓來。傅庚辰對這種“音樂熱”印象深刻。他介紹説,浙江省嘉興市新中國成立之初只有一臺鋼琴,現在已有一千多臺,許多普通工人、農民的孩子都在學鋼琴。據他估算,全國僅鋼琴銷售和音樂考級就拉動內需200億元以上。

  傅康辰説,這種空前的“音樂熱”是中國音樂文化建設的大好戰略機遇期,也成為社會主義精神文明建設中的一支重要力量。“適應這一形勢發展的要求,設立音樂博物館正當其時,這是音樂事業應當承擔的歷史責任,也是全體中國音樂人的心願。”(袁 祥)

    來源:2004年03月10日  光明日報