西藏文聯主席韓書力委員:繁榮西藏文藝要落實到作品上  
 
2004-03-10
 


  中國文聯網訊:韓書力委員可謂是西藏美術界的“泰鬥”,擔任西藏文聯主席。從外表上看像學院裏的教授,有種嚴謹的學者氣質。平日裏言語不多,但談起西藏文藝工作時卻滔滔不絕。

  西藏文化藝術的現狀總的説是發展不慢,成績不小,但是真正意義上的精品力作乃至傳世之作太少,因而影響力也就有限。所以郭金龍書記去年夏季曾代表區黨委多次向文藝界提出“重振西藏文藝創作與文藝演出之雄風”的光榮任務。這也説明了西藏自治區文藝創作與跨越式發展還不相適應。

  對西藏文藝事業,區黨委、政府是始終關注和關懷的,在財力允許的條件下,也給了不少的投入。如果説,以往我們在尊重文化創作規律和尊重保障文藝家創作自主上做的文章多些,下的功夫多些的話,那我認為,現在應該是對文藝家明確提出與落實其創作任務,出成果、出大成果的時候了。不然的話,我們不僅與內地發達省市的距離越拉越大,而且與其他民族西藏自治區相比,我們原有某些優勢也會日益削弱。總之有好形勢、好政策,才能出人才、出成果,最終必須落實在能夠産生與偉大時代相稱的優秀作品上來。否則,就無法向社會、向人民作出交代。

  文藝需要創新。我體會創新是一個人乃至一個民族生存發展的內在需求與才智能力的外在表現,同時又是必須在傳統的基礎上積極地有判斷力地吸收與借鑒。繼承、創新與發展是一個相互依存,又能獨立成篇的辯證關係。西藏各族文藝家要做的就是迎著西藏自治區實現跨越式發展、謀富裕奔小康的歷史進程,用多姿多彩的文藝力作體現時代精神,不斷豐富與提升廣大人民群眾在精神層面裏的文化娛樂需求。你的作品,最終是否成功,是否屬于先進文化或有益文化范疇,只有人民、市場這些最權威的裁判説了算。

    來源:2004年03月09日 新華網西藏頻道/《西藏日報》