全國政協十屆二次會議舉行第四次全體會議  
 
2004-03-10
 

  中國文聯網訊:切實維護進城務工人員合法權益,統籌城鄉協調發展,提高低收入者收入……在9日下午舉行的全國政協十屆二次會議第四次全體會議上,13位委員先後作大會發言,就三農、就業、民族地區發展、祖國和平統一等問題發表意見和建議。

  中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林出席大會。

  本次會議的執行主席是李貴鮮、張思卿、羅豪才、郝建秀、阿不來提阿不都熱西提、李兆焯、李蒙。會議由李貴鮮主持。

  中共中央政治局委員、書記處書記、國務委員周永康,中共中央、國務院有關部門負責人到會聽取發言。

  張俊九委員代表全國總工會發言説,近年來侵犯進城務工人員權益的問題相當嚴重。要高度重視解決維護進城務工人員合法權益的問題,努力推動有關法律法規的貫徹實施,使廣大進城務工人員共享改革開放的成果。

  孫繼業委員在發言中建議,改革城鄉分割的戶籍制度,取消農民就業的限制性規定,建立城鄉統一稅制,加大政府公共財政投入,逐步建立健全農村社會保障制度。

  蕭灼基委員代表全國政協社會和法制委員會發言時分析了城鄉居民收入差距擴大的形成原因,提出了加大農業投入、提高農民增收幅度,增加就業崗位、緩解失業壓力,擴大社會保障范圍、提高社會保障標準等8條建議。

  莫文秀委員代表全國婦聯發言説,這幾年,我國婦女在業率降低,下崗失業婦女再就業難,女大學生就業問題比較突出,女性自主創業難度較大。莫文秀呼吁進一步完善婦女勞動權益的法律保障,建立健全婦女就業管理機制,加大對婦女的培訓和服務力度。

  王瑞璞委員分析指出我國勞動力總供給嚴重大于勞動力總需求,認為勞動就業形勢嚴峻,短時期內不可能緩解,應採取長期的、積極的政策加以應對。解決我國的勞動就業問題,一定要考慮農村勞動力的轉移。

  左煥琛委員代表農工黨中央發言指出,當前地區封鎖仍以多種形式程度不同地存在著,並呈現出一些新特點。建議加快政府職能轉變,規范政府行為;理順中央與地方的經濟關係,完善轉移支付制度;加強法治建設,形成有效的約束機制。

  趙勇委員代表共青團中央發言指出,志願服務作為一項服務他人、奉獻社會的高尚事業,對促進社會發展具有不可替代的重要作用。建議把志願服務納入“十一五”發展規劃,與其他各項社會事業統籌考慮,協調推進。

  李晉有委員代表全國政協民族和宗教委員會發言時建議,樹立科學的發展觀,加大支持少數民族和民族地區發展的力度。必須解決好少數民族和民族地區的教育問題,高度重視盡快解決民族地區的貧困問題,促進民族地區的經濟與社會協調發展。

  李金明委員代表浙江省政協發言時指出,政協民主監督是整個監督體係的重要組成部分。各級黨委、政府應重視、支持政協民主監督工作,充分發揮政協位置超脫、聯係廣泛、智力密集的優勢,進一步暢通反映意見建議和社情民意的渠道,形成民主監督長效機制。

  吳建民委員談了加強對外交流與合作的幾點想法,認為應提高認識,全國動員,使得北京奧運會和上海世博會這兩大活動成為拉動經濟、擴大合作、改善形象、提高國民素質的重大機遇。

  張緒明委員説,政協章程修正案(草案)總結了改革開放以來人民政協理論和實踐的新成果,反映了新世紀、新階段、新任務對人民政協的新要求,既保持了現行章程的連續性與穩定性,又充分體現了與時俱進的精神。

  陳傑委員代表臺盟中央和全國臺聯發言時指出,完成國家統一大業,建立統一富強的國家,關係到全體中國人民的根本利益,是幾千年來中華民族自始至終的價值取向和理想追求。要把臺灣同胞作為祖國大家庭的一員,增進互信,增加共識,發展兩岸同胞的共同利益,推動祖國和平統一。

  廖澤雲委員介紹了澳門特區大力弘揚基本法精神,建設與“一國兩制”相適應的政治文化的經驗,指出澳門“一國兩制”的航船剛剛起步,特區的各項建設還有很長的路要走。特別要抓好面向青少年的政治文化建設,確保特區的治澳團隊始終以愛國者為主體,確保特區的建設者始終擁護“一國兩制”方針和澳門基本法。

  全國政協副主席王忠禹、帕巴拉格列朗傑、丁光訓、馬萬祺、白立忱、張克輝、周鐵農、陳奎元、徐匡迪、黃孟復,秘書長鄭萬通出席會議。

    來源:2004年03月09日 新華網