楊力舟委員:加快農村文化館站建設迫在眉睫  
 
2004-03-09
 
  中國文聯網訊:全國政協委員楊力舟在政協文藝界小組會上建議加快農村文化館站建設的步伐,全面搶佔農村文化陣地和文化市場,讓農民在物質生活提升的同時,精神文化生活也得到豐富和滿足。楊委員的這一呼聲,立即得到與會委員們的讚同和應和。

  楊力舟委員現任中國美術館館長,是一名具有強烈時代責任感的藝術家。他出生在山西,七十年代生活、工作在山西的基層單位,創作了大量具有濃重時代氣息和地域特色的作品。因此,他熟悉農民、熱愛農民、心係農民。

  基于對農村的了解,楊力舟委員尤為關心和憂慮農村的文化生活和文化建設。他指出,我國農民的經濟收入增加以後,物質生活必定得到改善。物質生活提高了,隨之而來對文化生活的需求也必然會增強。現在,農民的文化生活雖然有了一些改善,但還遠遠不夠。在農村,落後的、低俗的、封建迷信的文化時有泛濫,甚至賭博、吸毒、黃黑等現象也在趁機強佔農村的文化陣地和文化市場。這種現象不可等閒視之。

  楊力舟委員認為這一現象的存在與農村文化館站建設的不健全有一定關係。中國現有三萬九千二百四十個鄉鎮,其中有三千九百六十五個鄉鎮尚未開設文化館站。有些鄉鎮即便設有文化館站,其境況也很不理想。館站的設施陳舊簡陋、房屋年久失修、沒有開展活動的經費,不能充分發揮文化陣地的作用。尤其在西部地區,這種問題表現得更為典型和突出。他還特別舉了陜西省的例子。陜西是中國的文化大省,而陜西省群眾藝術館的境況就非常困難。他們收集來的作品,連存放的地方都沒有,就堆積在很簡陋的房間裏。農村鄉鎮的文化館就更不具備收藏民間藝術品的能力了,即使有些藏品,也難給予精細的保護和包裝,更沒有能力向外陳列、展覽和推廣。

  針對這種情況和憂慮,楊委員疾呼:“加快農村文化館站建設速度迫在眉睫”。他建議加強農村文化館站、圖書館、藝術館的建設;加強這方面管理人才和隊伍的培養;加大對農村文化設施建設的資金投入。

  楊委員反復強調,只有農民在物質生活提高的同時文化生活也同步提高,我國農民才能真正過上小康生活。(孫  璐)