十屆全國人大二次會議舉行第三次全體會議  
 
2004-03-09
 
  中國文聯網訊:十屆全國人大二次會議8日下午在人民大會堂舉行第三次全體會議,聽取關于中華人民共和國憲法修正案草案的説明。

  胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、曾慶紅、黃菊、吳官正、李長春、羅幹等出席會議。

  受全國人大常委會委托,全國人大常委會副委員長王兆國就憲法修正案草案作了説明(全文見第二版)。王兆國説,這次修改憲法總的原則是,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,貫徹黨的十六大精神,體現黨的十三屆四中全會以來的基本經驗,把黨的十六大確定的重大理論觀點和重大方針政策寫入憲法。根據這個原則,這次修改憲法不是大改,而是部分修改,對實踐證明是成熟的、需要用憲法規范的、非改不可的進行修改,可改可不改的、可以通過憲法解釋予以明確的不改。

  王兆國説,修改憲法是國家政治生活中的一件大事,黨中央十分重視,強調在整個修改憲法過程中,要切實加強黨的領導,充分發揚民主,廣泛聽取各方面的意見,嚴格依法辦事。《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》就是在中央政治局常委會直接領導下,按照中央確定的這次修改憲法總的原則和工作方針,經過半年多工作形成的。《建議》經中央政治局常委會會議和中央政治局會議多次討論研究,提請黨的十六屆三中全會審議通過後,由黨中央提請全國人大常委會依照法定程序提出憲法修正案草案的議案。十屆全國人大常委會第六次會議對中央《建議》進行了認真討論,根據常委會組成人員的共同意見,形成並通過了全國人大常委會關于提請審議憲法修正案草案的議案和憲法修正案草案,決定提請十屆全國人大二次會議審議。

  王兆國説,從中央《建議》到憲法修正案草案的形成,始終堅持正確的政治方向,堅持四項基本原則,立足我國國情。講法和講政治是統一的。憲法和法律是黨的主張和人民意志相統一的體現。修改憲法,必須有利于加強和改善黨的領導,有利于發揮社會主義制度的優越性,有利于調動廣大人民群眾的積極性,有利于維護國家統一、民族團結和社會穩定,有利于促進經濟發展和社會全面進步。

  王兆國在説明中具體介紹了憲法修正案草案的主要內容:

  一、確立“三個代表”重要思想在國家政治和社會生活中的指導地位。這反映了全黨全國各族人民的共同意願,體現了黨的主張和人民意志的統一,為全黨全國各族人民在新世紀新階段繼續團結奮鬥提供了共同的思想基礎,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

  二、增加推動物質文明、政治文明和精神文明協調發展的內容。這反映了我們黨對共産黨執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律認識的深化,既是對社會主義文明內涵的極大豐富,又是對社會主義現代化建設理論的重大發展。

  三、在統一戰線的表述中增加社會主義事業的建設者。隨著改革的深化、開放的擴大和經濟社會的發展,我國的統一戰線不斷擴大。這樣修改,有利于最廣泛、最充分地調動一切積極因素。

  四、完善土地徵用制度。徵收和徵用既有共同之處,又有不同之處。共同之處在于,都是為了公共利益需要,都要經過法定程序,都要依法給予補償。不同之處在于,徵收主要是所有權的改變,徵用只是使用權的改變。為了理順市場經濟條件下因徵收、徵用而發生的不同的財産關係,區分徵收和徵用兩種不同情形是必要的。

  五、進一步明確國家對發展非公有制經濟的方針,全面、準確地體現了黨的十六大關于對非公有制經濟既鼓勵、支持、引導,又依法監督、管理,以促進非公有制經濟健康發展的精神。

  六、完善對私有財産保護的規定。一是,進一步明確國家對全體公民的合法的私有財産都給予保護,保護范圍既包括生活資料,又包括生産資料。二是,用“財産權”代替原條文中的“所有權”,在權利含意上更加準確、全面。三是,增加規定對私有財産的徵收、徵用制度,有利于正確處理私有財産保護和公共利益需要的關係。

  七、增加建立健全社會保障制度的規定。這是深化經濟體制改革、完善社會主義市場經濟體制的重要內容,是發展社會主義市場經濟的客觀要求,是社會穩定和國家長治久安的重要保證。

  八、增加尊重和保障人權的規定。尊重和保障人權是我們黨和國家的一貫方針,這次把它寫入憲法,可以進一步為這一方針的貫徹執行提供憲法保障。在憲法中作出尊重和保障人權的宣示,體現了社會主義制度的本質要求,有利于推進我國社會主義人權事業的發展,有利于我們在國際人權事業中進行交流和合作。

  九、完善全國人民代表大會組成的規定。憲法修正案草案在憲法關于全國人民代表大會組成的規定中增加“特別行政區”。在香港、澳門回歸祖國後,作這樣的修改,符合全國人民代表大會組成的實際情況。

  十、關于緊急狀態的規定。憲法修正案草案將憲法中的“戒嚴”修改為“緊急狀態”。這樣修改,“緊急狀態”包括“戒嚴”又不限于“戒嚴”,適用范圍更寬,既便于應對各種緊急狀態,也同國際上通行的做法相一致。

  十一、關于國家主席職權的規定。憲法修正案草案在憲法關于國家主席職權的規定中增加“進行國事活動”。這主要是考慮:當今世界,元首外交是國際交往中的一種重要形式,需要在憲法中對此留有空間。

  十二、修改鄉鎮政權任期的規定。憲法修正案草案把鄉、鎮人大的任期由三年改為五年。這樣,各級人大任期一致,有利于協調各級經濟社會發展規劃、計劃和人事安排。

  十三、增加對國歌的規定。憲法修正案草案規定:“中華人民共和國國歌是《義勇軍進行曲》。”賦予國歌的憲法地位,有利于維護國歌的權威性和穩定性,增強全國各族人民的國家認同感和國家榮譽感。

  大會主席團常務主席、執行主席李鐵映主持會議。他在會議結束時説,今天是“三八”國際勞動婦女節,大會謹向各位婦女代表、女委員、女工作人員致以節日的祝賀。

  丁石孫、顧秀蓮、烏雲其木格、韓啟德、習近平、毛如柏、朱麗蘭、楊景宇、宋法棠、張學忠、房鳳友、孟建柱、趙樂際、袁武、郭伯雄、郭金龍、曹伯純、儲波等執行主席在主席臺前排就座。

  來源:2004年03月08日  新華網