李延聲委員:我要推薦麋鹿作奧運吉祥物  
 
2004-03-08
 
  中國文聯網訊:在大觀園飯店的商務中心,一位委員拿著一份《人民日報》來復印,引起了記者的注意,仔細一看,報紙的內容是介紹麋鹿的。“您復印這四不象幹嗎呀?”記者的好奇打開了這位委員的話匣子:“我是中國畫研究院的李延聲,北京奧運越來越近,全世界都關注我們的吉祥物是什麼,我極力推薦麋鹿。”“為什麼呀?”第一個肯定是憨態可掬的大熊貓啊,心裏這麼想著,怕打擊老人,沒敢把這想法脫口而出。

  李延聲委員似乎看出了記者的心思,“選吉祥物,還是要有城市的特點,麋鹿是北京特有的珍稀動物,你去南苑看過嗎,很可愛的。北京南海子是麋鹿的模式種産地,也是在中國本土滅絕事件的發生地,又是這瀕危物種的引入地。”“給,送你一個我設計的粗稿。”我接過一枚圓形像章,上面的麋鹿形象頗有古意。“這是從漢磚上提取的,‘歲月與俱深,麋鹿相為友’——麋鹿的文化可豐富呢。”聽著李延聲委員的介紹,記者暗自慶幸這次巧遇,真是一堂生動而豐富的知識普及課。

  晚上回家,向先生詳述所得,他已經很擁戴麋鹿作吉祥物了。(孫秀艷)

    來源:2004年03月08日  人民日報