王戀代表:一套衣服重十斤 穿上要花半小時  
 
2004-03-06
 
 
  中國文聯網訊:29歲的王戀是貴州民族學院音樂係的聲樂教師,也是貴州代表團最年輕的代表。3月5日清晨,這位容貌清秀的苗族姑娘身著民族盛裝,一出現在人民大會堂外的東廣場,就受到了媒體的圍追堵截,不停地“謀殺”著老記們的“膠片”。

  這套衣服十分精美,光是上面的銀珠、銀鈴、銀片、銀泡等裝飾物就超過300個,衣服的制作是純手工的,花費了差不多一年的時間。王戀告訴記者,按照苗族的習慣,這套衣服本來一年中只在過節跳舞的時候穿一次,現在因為參加兩會,一年要穿兩次了。

  鮮為人知的是,為了把美麗展現給全國人民,王戀事實上受了不少的“苦”。“這套衣服的重量有10多斤,要穿上它需要花半個多小時,走路的時候實際上很難受。”王戀告訴記者,“我曾經猶豫是不是要把它帶到北京來,但是最終還是帶來了。雖然,穿著它參加會議會受些苦、費些功夫,但是一想到能夠把我們苗族人和貴州人的風採展現出來,我就感到無比的高興和最大的幸福。那些苦與這種幸福相比,算不了什麼。”(趙亞輝)

    來源:2004年03月06日 人民網