陳鐸委員:國産電影走向世界的新思路  
 
2004-03-06
 

  中國文聯網訊:2002年以來,廣電總局為了適應WTO的開放格局,實施了中國電影“走出去”工程。僅2002年一年內,就在世界各地舉辦了15個中國電影展,放映了近百部中國影片,在世界各國掀起了一陣陣中國電影的熱潮,為中國電影開拓海外市場打開了一扇大門。

  近年來,中國電影的水平在不斷地提高,部分電影已經達到了較高的國際水準,但是中國電影走出國門的渠道還是不夠多、不夠廣,致使國外電影主流市場對中國電影的真正水平和實力了解不夠。

  為開發更適合國際電影市場運作規律的促銷方式,為進一步拓寬中國電影走向海外市場的路子,建議:

  一、充分調動行業協會的積極性,與國外行業協會積極展開對等交流。國外電影工業的生産、經營和管理,主要依托行業協會即“電影協會”的協調與管理,政府很少直接參與市場行為。廣電總局可以委托“電影家協會”及相關方行業協會多方面地與國外行業協會展開對等交流與合作,促進中國電影“走出去”工程。

  二、鼓勵開展民間交流與合作。除有計劃地組織中影集團和電影頻道“海外銷售中心”這樣的國有公司(機構)實施電影“走出去”工程外,還可以鼓勵一些民間的公司和機構積極與國外市場開展交流,利用民間交流的關係與渠道,進一步開拓海外電影市場。對于有能力開拓海外市場的民間公司,廣電總局可以給予一定的政策扶持和資金支持。中國電影開拓海外市場的最終目的必然是贏利,所以由民間公司來運作,市場行為的目的性會更強,效果也一定會更好。

  三、鼓勵國産電影到海外發行和贏利。國産電影到國外,不應該是以獲獎為目的,我們的電影在國外獲獎的也不少,並不是獲了獎就一定能賺錢,這是一個誤區。一部片子只有贏利,才説明觀眾真正喜歡、接受。優秀的國産大片不乏願意自己投資到海外做發行市場的,如《英雄》、《天地英雄》等。廣電總局可以給它一定的政策扶持,鼓勵這些電影到國外尋找發行商,作發行宣傳,以市場贏利為最終目的。

  四、鼓勵雙向交流的合拍片。不僅開放合拍片的市場,歡迎國外電影公司到中國來拍片,更要鼓勵國內的制片人到國外去拍片。走出去拍片,可以讓國外的觀眾更全面地了解中國電影的狀態,也才能讓生産出來的電影更符合國際性的欣賞水準,在國際上更有市場。

  五、鼓勵國內經營效益好的院線到國外投資建影院。影院是電影市場環節中的重要一環。今年廣電總局進一步放寬國外資本進入這個領域的限制,也應該同時鼓勵國內有實力的院線走出國門,將中國的影院建到美國、建到歐洲……建立中國電影在海外的生存基地,這應該列為中國電影“走出去”工程的一項重要舉措,廣電總局應該拿出專項資金支持有實力的院線到國外進行市場開拓。

  六、盡快形成國際性的電影資本市場。一個國家的電影業要想有快速的發展和良性的資金循環,就應該建立一個規范的、良性運作的電影資本市場。應該吸引盡可能多的民間資本(包括國外資本)進入這個市場,以符合市場規律的方式來運作資金,將資金投向真正能贏利的項目。這個電影資本市場建立起來之後,可以有計劃地每年向美國和歐洲電影市場投入拍攝幾部有影響、能贏利的大片,使中國電影和中國電影投資在國際上産生強有力的影響。

  綜上所述,要想讓我們的電影走出國門,就必須走商業化道路,充分利用政府和民間兩個方面的資源和力量,大力開發國外電影市場,使國外市場和國內市場形成相互影響、相互促進、良性互動的作用,才能有力地促進中國電影産業的迅速發展,才能讓更多的電影走出國門,讓更多的觀眾了解中國。 (陳鐸 中央電視臺高級編輯、節目主持人)

    來源:2004年03月05日 中國網