寧夏文聯名譽主席張賢亮委員:電視廣告低俗化值得警惕  
 
2004-03-06
 

  中國文聯網訊:“什麼是物質文明?就是以人為本,人性化,‘文明’兩個字沒什麼難理解的。”張賢亮委員在政協小組討論會上慷慨激昂,“可是我們目前呢?許多時候是有物質缺文明!”

  張賢亮説:“現在物質産品極大豐富,看起來什麼都有了,但很多東西居然是假的,連老百姓吃的肉都攙假,報紙電視上曝光的商品數不勝數,而且生産的東西一點兒都不人性化,吃個藥蓋子死活打不開,急得人滿頭是汗。”

  他在會上還特別提到了商品社會裏的廣告:“我們有最多的電視,最多的受眾,然而我們電視節目的檔次如何呢?太低俗!看看廣告吧,各頻道的手機廣告只突出了一種功能,那就是調情!是男女之間的相互挑逗!還有,我們很多産品的宣傳不是推薦人們買來用,而是鼓勵大家買來送人,你送我,我送你,‘送禮只送某某某’。這樣的東西一日不停地在電視上播,受眾竟然能坦然接受,這本身就説明我們國民素質的低下。電視廣告低俗化值得警惕!”

  張賢亮最後説:“有物質,更要有文明。我們很快就會感覺到自身文明的失落對經濟的發展、社會的進步帶來的損害,在座的各位都是文藝界的,參與的工作屬于人文范疇,我們的擔子很重,一定要生産出好的精神産品。”(臧文麗)

    來源:2004年03月06日  人民網