貴州省文聯主席楊長槐代表:培養自己民族的藝術家  
 
2004-03-05
 

 

  中國文聯網訊:文化是一個民族的象徵和展現,通過了解一個民族的文化可以深刻地研究、了解民族性格、氣質和智慧。一個民族必須有其獨特的文化品質,如果一個民族的文化被其他文化同化了,就會有消亡的危險。

  中國是個多民族國家,少數民族眾多。中華民族文化的核心是愛國主義,多民族團結靠的就是這一共同的文化血脈。解放後,黨和政府十分重視少數民族工作,制定落實了一係列民族政策,也有對少數民族文化的規劃、倡導、保護甚至搶救、創新。少數民族文化在以愛國主義為核心的基礎上都有很大的發展。在解放前,很多少數民族只有語言而沒有文字,黨和政府就為很多少數民族創造了文字。

  在建設少數民族文化方面,我們既要從認識的高度充分重視,更要有相對合理的發展和保護措施。這兩個方面都要解決好。

  從中華民族文明歷史乃至世界文化多樣性的角度來看,少數民族文化都是中華文明不可或缺的組成部分。中國少數民族文化如建築、音樂、美術、戲劇,獨具魅力,多姿多彩,組成了中華民族乃至世界文明燦爛多姿的文化。

  少數民族文化也是中國形象的對外窗口。少數民族地區的旅遊發展起來了,不光對經濟建設起到了很大的作用,而且也把燦爛的少數民族文化展現給了世界,這對世界了解中華文化的整體面貌起到了很大的作用。

  在這個高度上,中國少數民族文化得到了保護和發展。但目前在保護和發展少數民族文化方面還有不足的地方,需要我們做更多的工作。民族文化發展建設首先要從國家政策上進一步規劃,只有在制度上有了保證,才能更好地發展和保護少數民族文化。具體來説要解決好以下三個問題:

  第一,培養少數民族文化隊伍,包括管理人員、文化專家和文化團體。民族歌舞團、民族學院還需要加強建設。

  第二,加大經費投資。沒有經濟基礎,少數民族文化就很難會有發展。要培養自己民族的藝術家,如果缺乏根植于本民族的深厚感情,就不會産生出優秀的民族文化作品。

  第三,進一步加大法規、條例的立法工作,讓少數民族文化政策能在法律上得到進一步的保障。(楊長槐)

    來源:2004年03月05日 中國藝術報中國書畫家專刊