葉朗委員:確立由國家扶持昆曲事業的方針  
 
2004-03-05
   

  中國文聯網訊:昆曲是我國現存的最古老的戲曲藝術,被譽為“百戲之師”。2001年5月18日,昆曲被聯合國科教文組織評審通過列入首批“人類口頭和非物質遺産代表作”名單。

  通過專題考察,我們深感昆曲藝術一方面正面臨著一個很好的發展機遇,另一方面也存在重大的危機。這主要表現在以下方面:廣大群眾特別是廣大青少年對昆曲缺乏了解,昆曲演出的市場不斷萎縮;上演的劇目急劇減少;演員、編導和作曲隊伍後繼乏人,現有人才流失嚴重;昆曲院團的經費嚴重不足等等。

  我們認為,為了解決昆曲面臨的危機,應該確立由國家扶持昆曲事業的方針。因為像昆曲這樣的世界級藝術經典,對它的搶救和保護必須保持它的純正的經典品位。只有由國家扶持,才可以保證這一點。

  我們認為,確立由國家扶持昆曲事業的方針,本質上就是動用國家的力量來維護民族文化的傳統和維護民族文化經典的尊嚴,這是極其必要的。在經濟全球化的形勢下,這一舉措對于保持民族文化的獨特性,對于增強我們民族的生命力、創造力、凝聚力,有著十分重大的象徵意義和現實意義。

  做法是:一、把全國七個昆曲院團列入純公益性事業單位,它們的經費由政府全額撥款。二、為每個昆曲院團興建一座600人的小劇院。三、由國家撥專款搶救和保護昆曲。四、加強昆曲院團與大學的聯係和合作。五、加強昆曲藝術的輿論宣傳。(葉 朗)

    來源:2004年03月05日 www.cppcc.gov.cn