新聞資料:香港回歸十年大事記

http://www.cflac.org.cn  2007-7-1  作者:  來源:新華網
 

  (1)香港回歸祖國,香港特別行政區成立

  1997年7月1日,中國政府恢復對香港行使主權,香港特別行政區成立。香港回歸祖國,實現了包括廣大香港同胞在內的全國各族人民的百年夙願,是彪炳中華民族史冊的千秋功業。

  (2)香港安全度過亞洲金融危機

  1998年,受亞洲金融危機影響,香港股市經歷極大波動。國際炒家全面狙擊港元,香港恒生指數跌幅最高達60%。8月下旬,在中央政府的堅定支持下,香港特區政府決定對國際炒家予以反擊,香港金融管理局在股票和期貨市場投入龐大資金,成功擊退炒家。

  (3)香港新國際機場投入使用

  1998年7月6日,香港新國際機場投入使用。香港國際機場在過去數年客運量增長強勁,2006年機場客運量及貨運量分別達4440萬人次及360萬噸,飛機起降量達28萬架次。香港國際機場的國際客運量位列全球第5,國際貨運量更高居首位。香港國際機場對香港保持航運中心地位發揮著重要作用。

  (4)香港戰勝非典疫情

  2003年初春,香港暴發非典疫情。特區政府帶領社會各界全力投入抗疫行動,香港醫護人員堅守崗位,內地也為香港提供物資支援,終于控制住疫情蔓延。6月23日,世界衛生組織宣布,正式將香港從非典疫區中除名。

  (5)《內地與香港關于建立更緊密經貿關係的安排》簽署,內地居民赴港“個人遊”計劃推出

  2003年6月29日,《內地與香港關于建立更緊密經貿關係的安排》簽署,為香港經濟復蘇帶來強大動力。中央政府同時推出內地居民赴港“個人遊”計劃,2003年7月首先開放廣東省4個城市居民以個人身份赴港旅遊,有力促進了香港旅遊業復蘇。截至2007年5月,“個人遊”計劃已在內地49個城市實行,共有約2048萬人次的內地旅客以“個人遊”方式到港旅遊,帶來逾百億港元消費收入。

  (6)香港獲得2009年第五屆東亞運動會主辦權

  2003年11月3日,在澳門舉行的東亞運動會總會相關會議的投票中,香港獲得2009年第五屆東亞運動會的主辦權。

  (7)香港加入泛珠三角區域經濟合作

  2004年6月初,首屆“泛珠三角區域合作與發展論壇”在香港舉行,內地9省區和港澳特區“9+2”區域經濟合作正式登場,香港加強與內地經濟合作有了新平臺。

  (8)國際奧委會決定2008年北京奧運會馬術比賽移至香港舉辦

  2005年7月初,國際奧委會第117次全會決定,將2008年北京奧運會馬術比賽移至香港舉辦。同年10月5日,第29屆奧林匹克運動會組織委員會馬術委員會(香港)正式成立,標志著香港籌備2008年北京奧運會馬術比賽的工作全面啟動。

  (9)香港迪斯尼樂園正式開幕

  2005年9月12日,香港迪斯尼樂園正式開幕。香港迪斯尼樂園是全球第5個迪斯尼樂園,它的建成為香港市民和訪港遊客增添了一個充滿魅力的旅遊新景點,也為香港經濟的繁榮、發展提供了一個新的增長點。

  (10)香港成功舉辦世貿組織第六次部長級會議

  2005年12月13日至18日,世界貿易組織第六次部長級會議在香港舉行。會議完成了多哈回合談判的關鍵階段,為全球自由貿易進程作出重大貢獻。香港特區政府的組織接待工作獲得與會代表高度讚賞。

  (11)國家“十一五”規劃綱要支持香港保持三大中心地位

  2006年3月14日,十屆全國人大四次會議批準國務院提出的國家“十一五”規劃綱要。“十一五”規劃綱要明確提出:“支持香港發展金融、物流、旅遊、資訊等服務業,保持香港國際金融、貿易、航運等中心的地位。”香港社會對此表示歡迎並展開熱烈討論,此後特區政府提出了配合國家“十一五”規劃、促進香港經濟發展的措施。

  (12)陳馮富珍當選世界衛生組織總幹事

  2006年11月9日,在日內瓦舉行的世界衛生大會特別會議通過世界衛生組織執委會的提名,選舉香港特區政府前衛生署署長陳馮富珍為世界衛生組織新任總幹事。陳馮富珍成為在聯合國專門機構中擔任最高職位的首位中國人。

  (13)香港成功舉辦世界電信展

  2006年12月3日至8日,世界電信展在香港成功舉辦。這是世界電信展首次在日內瓦以外的地方舉辦。這次展會也是有史以來參展商最多、規模最大的一次電信展覽盛會,集中展示了全球信息通信業發展的新産品、新業務、新技術和新趨勢。展會期間還舉辦了以“生活在數字世界”為主題的世界電信論壇。

  (14)曾蔭權當選香港特別行政區第三任行政長官

  2007年3月25日,香港特區第三任行政長官選舉投票,曾蔭權以高票在選舉中勝出,當選為香港特區第三任行政長官人選。4月2日,國務院總理溫家寶簽署國務院令,任命曾蔭權為香港特別行政區第三任行政長官,于2007年7月1日就職。(記者蘇曉整理)