胡錦濤在慶祝香港回歸10周年大會上的講話(全文)

http://www.cflac.org.cn  2007-7-1  作者:  來源:新華網
 

  國家主席胡錦濤1日在慶祝香港回歸祖國10周年大會暨香港特別行政區第三屆政府就職典禮上發表重要講話。講話全文如下:

在慶祝香港回歸祖國10周年大會
暨香港特別行政區第三屆政府就職典禮上的講話

(2007年7月1日)

胡錦濤

同胞們,朋友們:

  10年前的今天,中英兩國政府舉行了香港交接儀式,中國政府莊嚴宣告對香港恢復行使主權,中華人民共和國香港特別行政區成立。香港回歸祖國,實現了包括廣大香港同胞在內的全國各族人民的百年夙願,是彪炳中華民族史冊的千秋功業。

  10年後的今天,我們懷著喜悅的心情,在這裏隆重慶祝香港回歸祖國10周年。首先,我代表中央政府和全國各族人民,向全體香港市民,致以誠摯的問候!向剛剛宣誓就職的香港特別行政區第三任行政長官曾蔭權先生和香港特別行政區第三屆政府主要官員、行政會議成員,表示熱烈的祝賀!我相信,新一屆特區政府一定能夠總結經驗、繼往開來,團結帶領廣大香港同胞把香港建設得更加美好。

  此時此刻,我們不禁回憶起香港回歸祖國的歷史進程。我們要向創造性地提出“一國兩制”科學構想、直接指導中英香港問題談判和香港特別行政區基本法起草、為祖國和平統一開辟了嶄新道路的鄧小平先生,表示深深的懷念!向為實現香港順利交接、平穩過渡和成功落實“一國兩制”作出了歷史性貢獻的江澤民先生,致以崇高的敬意!

  借此機會,我們還要向所有關心香港、為香港順利回歸並保持繁榮穩定作出貢獻的海內外同胞和國際友人,表示衷心的感謝!

  香港回歸祖國以來的10年是不平凡的10年。

  10年來,中央政府切實貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,嚴格按照香港特別行政區基本法辦事,堅定不移地維護香港繁榮穩定。香港繼續保持原有的資本主義制度和生活方式,全面行使香港特別行政區基本法授予的行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權,香港居民享有廣泛的民主權利和自由,“港人治港”、高度自治變成了生動現實。

  10年來,在中央政府和祖國內地大力支持下,董建華、曾蔭權兩位行政長官先後帶領特別行政區政府,同廣大香港同胞團結奮進,克服了亞洲金融危機衝擊、非典疫情等帶來的嚴重困難和挑戰,維護了香港社會大局穩定,實現了經濟復蘇,香港各項事業取得長足進步。

  10年來,香港同祖國內地的交流合作不斷深入,經貿合作更加緊密。香港從祖國得到更為強勁的支持,也為國家同世界各國進行經濟、科技、文化交流發揮了重要紐帶和橋梁作用。香港同胞不僅用自己的聰明才智和辛勤勞動實現了香港的發展,也為祖國現代化建設作出了重要貢獻。

  10年來,香港對外交往日益擴大,繼續同世界各國各地區以及有關國際組織保持和發展經濟文化關係,繼續保持自由港和國際金融、貿易、航運中心的地位,繼續被公認為全球最自由開放的經濟體和最具發展活力、營商環境最好的地區之一,香港這個國際經濟大都市展現出新的勃勃生機。

  今天的香港,社會保持穩定,經濟更加繁榮,民主有序發展,民眾安居樂業,展現出一派欣欣向榮的景象。事實無可爭辯地證明,“一國兩制”方針是完全正確的,香港同胞完全有智慧、有能力管理好、建設好香港,偉大的祖國始終是香港繁榮穩定的堅強後盾!

  同胞們、朋友們!

  在人類歷史的長河中,10年只是短暫的瞬間。然而,對于我們正在從事的“一國兩制”事業來説,這10年具有前無古人的開創性意義。10年來,我們在實踐中獲得了許多寶貴經驗,其中最重要的有以下四點。

  第一,堅持全面準確地理解和貫徹執行“一國兩制”方針。“一國兩制”方針的基本含義,就是在中華人民共和國內,國家主體堅持實行社會主義制度,香港回歸祖國後設立直轄于中央人民政府的特別行政區,繼續保持原有的資本主義制度,依照香港特別行政區基本法實行高度自治。無論遇到什麼情況,都要全面準確地貫徹執行這一方針。“一國兩制”是完整的概念。“一國”是“兩制”的前提,沒有“一國”就沒有“兩制”。“一國”和“兩制”不能相互割裂,更不能相互對立。“一國”就是要維護中央依法享有的權力,維護國家主權、統一、安全。“兩制”就是要保障香港特別行政區依法享有的高度自治權,支持行政長官和特別行政區政府依法施政。只有把以上兩個方面都落到實處,“一國兩制”的優越性才能充分發揮出來,給香港同胞帶來實實在在的福祉。

  第二,堅持嚴格按照基本法辦事。香港特別行政區基本法是香港長期繁榮穩定的法律保障,是依法治港的法律基石。要維護香港特別行政區基本法在香港的最高法律地位,嚴格依照基本法辦事。香港特別行政區的行政、立法、司法機關和社會組織,中央政府和內地各部門各地區的各級各類組織,香港居民和內地人民,都必須遵守香港特別行政區基本法,以基本法為行為準則。香港特別行政區基本法關于香港政治體制的規定,符合香港的實際情況和香港特別行政區的法律地位。只要我們遵循香港特別行政區基本法有關規定,就一定能夠推動香港政治體制循序漸進地向前發展。

  第三,堅持集中精力發展經濟、改善民生。發展經濟、改善民生是香港最重要的主題,也是廣大香港同胞的共同心願。只有經濟不斷發展,民生才能不斷改善,社會才能保持穩定,適合香港實際情況的民主制度也才能順利發展。香港背靠祖國,面臨國家快速發展的良好機遇,具有得天獨厚的有利條件。只要特別行政區政府和廣大香港同胞一心一意、群策群力,充分發揮和進一步培育自身優勢,加強同內地的經濟合作,並積極順應經濟全球化深入發展和世界産業結構加速調整的大趨勢,就一定能夠實現香港經濟持續平穩發展,促進民生不斷改善。中央政府將切實實施並繼續採取有利于促進香港經濟發展的政策措施,不斷拓展合作領域、提升合作層次、完善合作機制,努力使內地同香港的合作更加富有成效。

  第四,堅持維護社會和諧穩定。維護社會和諧穩定是香港保持良好營商環境、發展經濟、改善民生的基本要求,符合廣大香港同胞的根本利益。香港社會各階層、各界別利益多元、訴求多樣,但絕大多數香港民眾都堅持愛國愛港立場,在根本利益上是一致的。香港各界人士應該緊密團結起來,積極促進一切有利于香港同胞福祉和國家根本利益的事,堅決反對一切有損于香港同胞福祉和國家根本利益的事。只要香港各界人士秉持講大局、講團結、講包容的社會共識,始終以香港的整體利益和長遠利益為重,以國家利益為重,理性溝通,求同存異,就沒有解決不了的矛盾和彌合不了的分歧,就一定能夠不斷促進經濟社會發展,共享發展成果。

  同胞們,朋友們!

  “一國兩制”是中華民族對人類政治文明的獨特貢獻。“一國兩制”事業是祖國內地和香港共同發展繁榮的事業,也是中華民族偉大復興事業的重要組成部分。把這一偉大事業繼續推向前進,需要中央政府、香港特別行政區政府和廣大香港同胞共同努力。在這裏,我願鄭重重申,中央政府將繼續堅定不移地貫徹執行“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,嚴格按照香港特別行政區基本法辦事,全力支持香港特別行政區行政長官和政府依法施政,全力支持香港發展經濟、改善民生、推進民主,全力促進內地同香港在經濟、教育、科技、文化、衛生、體育等領域的交流合作,積極支持香港特別行政區開展對外交往。

  一句話,中央政府關于香港大政方針的宗旨,就是為了香港好、為了香港明天更好,就是為了香港同胞好、為了香港同胞明天更好。

  同胞們、朋友們!

  全國各族人民心係香港,香港同胞也關心祖國。當前,全國各族人民正在鄧小平理論和“三個代表”重要思想指引下,深入貫徹落實科學發展觀,大力推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設,為全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化而團結奮鬥。經過長期努力,我國發展取得了舉世矚目的偉大成就,我國各族人民的生活水平和精神面貌發生了前所未有的深刻變化,我國國際地位和國際影響顯著提高。我們偉大祖國日新月異的發展,是包括香港同胞在內的全國各族人民共同奮鬥的結果,也是所有中國人的驕傲。

  當前,祖國內地和香港的發展都處在一個新的歷史起點上。我們既面臨著難得的發展機遇,也面臨著嚴峻挑戰。讓我們攜起手來,抓住機遇、迎接挑戰,同心同德、奮發進取,共同開創事業發展的新局面。我們堅信,廣大香港同胞同祖國人民心連心、肩並肩,一定能夠創造香港發展的新輝煌,一定能夠為實現中華民族的偉大復興作出新貢獻!

  謝謝大家!