胡錦濤出席慶祝香港回歸10周年大會並發表重要講話

http://www.cflac.org.cn  2007-7-1  作者:孫承斌 陳斌華 朱華穎  來源:新華網
 

  這是7月1日拍攝的香港會展中心內的會場。慶祝香港回歸祖國十周年大會暨香港特別行政區第三屆政府就職典禮大會即將在這裏舉行。新華社記者 周磊 攝

  慶祝香港回歸祖國10周年大會暨香港特別行政區第三屆政府就職典禮1日上午在香港會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤出席並發表重要講話。他指出,中央政府關于香港大政方針的宗旨,就是為了香港好、為了香港明天更好,就是為了香港同胞好、為了香港同胞明天更好。胡錦濤表示相信,在新的歷史起點上,廣大香港同胞同祖國人民心連心、肩並肩,一定能夠創造香港發展的新輝煌,一定能夠為實現中華民族的偉大復興作出新貢獻。

  香港會展中心會場氣氛莊嚴而熱烈。主席臺鮮花吐艷,臺上的中華人民共和國國旗和香港特別行政區區旗格外醒目。

  當胡錦濤和夫人劉永清在香港特別行政區行政長官曾蔭權和夫人曾鮑笑薇陪同下步入會場時,全場起立,熱烈鼓掌。

  上午9時,慶祝大會和就職典禮在雄壯的國歌聲中開始。

  胡錦濤走上主席臺監誓。香港特別行政區第三任行政長官曾蔭權首先宣誓就職,他面對國旗和香港特別行政區區旗,舉起右手莊嚴宣誓。宣誓完畢後,胡錦濤同曾蔭權緊緊握手,全場響起雷鳴般的掌聲。

  接著,由胡錦濤監誓,在曾蔭權帶領下,香港特別行政區第三屆政府主要官員上臺宣誓就職。宣誓完畢後,胡錦濤同他們一一握手。

  隨後,由曾蔭權監誓,香港特別行政區行政會議成員宣誓就職。

  在熱烈的掌聲中,胡錦濤發表了重要講話。他代表中央政府和全國各族人民,向全體香港市民致以誠摯的問候,向剛剛宣誓就職的香港特別行政區第三任行政長官曾蔭權和香港特別行政區第三屆政府主要官員、行政會議成員表示熱烈的祝賀。

  胡錦濤説,此時此刻,我們不禁回憶起香港回歸祖國的歷史進程。我們要向創造性地提出“一國兩制”科學構想、直接指導中英香港問題談判和香港特別行政區基本法起草、為祖國和平統一開辟了嶄新道路的鄧小平先生,表示深深的懷念。向為實現香港順利交接、平穩過渡和成功落實“一國兩制”作出了歷史性貢獻的江澤民先生,致以崇高的敬意。

  胡錦濤指出,10年來,中央政府切實貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,嚴格按照香港特別行政區基本法辦事,堅定不移地維護香港繁榮穩定。10年來,在中央政府和祖國內地大力支持下,董建華、曾蔭權兩位行政長官先後帶領特別行政區政府,同廣大香港同胞團結奮進,克服了亞洲金融危機衝擊、非典疫情等帶來的嚴重困難和挑戰,維護了香港社會大局穩定,實現了經濟復蘇,香港各項事業取得長足進步。10年來,香港同祖國內地的交流合作不斷深入,香港從祖國得到更為強勁的支持,也為國家同世界各國進行經濟、科技、文化交流發揮了重要紐帶和橋梁作用。10年來,香港對外交往日益擴大,繼續保持自由港和國際金融、貿易、航運中心的地位。事實無可爭辯地證明,“一國兩制”方針是完全正確的,香港同胞完全有智慧、有能力管理好、建設好香港,偉大的祖國始終是香港繁榮穩定的堅強後盾。

  胡錦濤強調,10年來,我們在實踐中獲得了許多寶貴經驗,其中最重要的是:第一,堅持全面準確地理解和貫徹執行“一國兩制”方針。“一國”就是要維護中央依法享有的權力,維護國家主權、統一、安全。“兩制”就是要保障香港特別行政區依法享有的高度自治權,支持行政長官和特別行政區政府依法施政。第二,堅持嚴格按照基本法辦事。要維護香港特別行政區基本法在香港的最高法律地位,香港特別行政區的行政、立法、司法機關和社會組織,中央政府和內地各部門各地區的各級各類組織,香港居民和內地人民,都必須遵守香港特別行政區基本法,以基本法為行為準則。第三,堅持集中精力發展經濟、改善民生。發展經濟、改善民生是香港最重要的主題,也是廣大香港同胞的共同心願。只有經濟不斷發展,民生才能不斷改善,社會才能保持穩定,適合香港實際情況的民主制度也才能順利發展。第四,堅持維護社會和諧穩定。香港各界人士應該緊密團結起來,積極促進一切有利于香港同胞福祉和國家根本利益的事,堅決反對一切有損于香港同胞福祉和國家根本利益的事。只要香港各界人士秉持講大局、講團結、講包容的社會共識,始終以香港的整體利益和長遠利益為重,以國家利益為重,就一定能夠不斷促進經濟社會發展,共享發展成果。

  胡錦濤指出,把“一國兩制”偉大事業繼續推向前進,需要中央政府、香港特別行政區政府和廣大香港同胞共同努力。中央政府將繼續堅定不移地貫徹執行“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,嚴格按照香港特別行政區基本法辦事,全力支持香港特別行政區行政長官和政府依法施政,全力支持香港發展經濟、改善民生、推進民主,全力促進內地同香港在經濟、教育、科技、文化、衛生、體育等領域的交流合作,積極支持香港特別行政區開展對外交往。

  曾蔭權在致辭中説,香港今天的成就,有賴香港過去幾代人的努力,同國家高速發展為我們帶來的機會及支持也是分不開的。未來5年,香港要繼續把握國家發展一日千裏的重要機遇,發揮潛能,提升實力,令香港對國家在全球競爭中作出更大的貢獻,也令香港的發展走上一個新舞臺。

  曾蔭權表示,新一屆特區政府將按照基本法,貫徹落實好“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,全心全意恪守以民為本的理念,建立更開放的政府,建設更民主的制度,推動新經濟發展,創造更多就業機會,締造更優良的生活,推動建設新關懷文化,讓更多的民眾分享香港經濟復蘇的成果。

  中共中央政治局候補委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任王剛,全國人大常委會副委員長盛華仁,國務委員唐家璇,全國政協副主席、國務院港澳辦主任廖暉,中央軍委委員、總參謀長梁光烈等出席慶祝大會和就職典禮。

  全國政協副主席董建華,澳門特別行政區行政長官何厚鏵,以及香港各界代表、特邀嘉賓出席慶祝大會和就職典禮。