黨徽
黨旗
黨章
 
 
秦怡:一生譜寫“青春之歌”
http://www.cflac.org.cn   2011-07-11   作者:曾緲晨  來源:中國藝術報
 

    在慶祝中國共産黨成立90周年大會上,中共中央隆重表彰了一批全國先進基層黨組織和優秀共産黨員、優秀黨務工作者。其中,近年來在工作中取得優異成績的50名共産黨員被授予全國優秀共産黨員榮譽稱號。中國文聯榮譽委員、著名電影表演藝術家秦怡就名列其中。在近期各地的慶祝建黨90周年活動中,秦怡的身影依然活躍,雖已是90高齡,但仍舊神採奕奕、引人矚目,展現了一位老藝術家的風採,一位老黨員敢為人先的精神風貌。

    從藝70多年來,秦怡不僅在銀幕上塑造了不少經典的共産黨員形象,她還用自己一生的踐行彰顯著共産黨人的革命理想和道德情操。她對表演藝術的不懈追求,她的謙遜和淡泊名利,她面對生活磨難的堅強和豁達,以及她的急公好義、樂善好施的“大愛”,都深深地感動著人們。

    有崇高理想就無所畏懼  

    秦怡,原名秦德和,出生于上海南市老城廂一個封建大家庭。16歲時秦怡為參加革命離家出走,輾轉來到重慶。17歲時進中國電影制片廠當演員。1941年,秦怡參加了由中國共産黨南方局組建的中華劇藝社。作為一名演員,秦怡用自己的明星身份和政治觀點團結影響著他人,盡心為黨工作。1959年5月秦怡正式加入了中國共産黨。

    從藝70多年來,秦怡共主演了30多部故事影片,也成功塑造了《鐵道遊擊隊》裏倔強勇敢的芳林嫂、《青春之歌》中慷慨就義的林紅等經典共産黨員形象。秦怡向筆者透露,拍攝《青春之歌》前幾天,她完全沉浸在相關材料中,以便更好地理解人物。“林紅為什麼在臨死前那麼堅定,充滿了樂觀主義精神,並以自己的經歷和思想去影響、激勵林道靜?這是因為她有最崇高的理想,她知道該留下什麼給未來的繼承者,因此當她被押出牢房、走向刑場的時候,她會為了越發接近自己的革命理想而無所畏懼。”因為深切地感受到了林紅精神世界的實質,秦怡飾演的林紅雖只有一場戲,卻讓人震撼,很多觀眾對林紅走出牢房、奔赴刑場的最後一個鏡頭一直念念不忘。

    甘跑龍套當綠葉  

    懷著對電影的一腔熱忱,在秦怡眼裏,即便是再小的角色都有著重要意義,為此每次她都全情投入,充分享受創作的愉悅,由此秦怡的“龍套”鏡頭也是非常出彩,讓人過目難忘。

    筆者問秦怡,對于現在想成為一個好演員乃至藝術家的青年演員有怎樣的建議和忠告,秦怡非常謙虛地回答道:“我到現在也還不知道自己是否是個好演員,甚至藝術家呢。”

    變“小愛”為“大愛”  

    舞臺、銀幕上傾倒眾人的秦怡,生活中卻承受著不為人知的辛酸與痛苦。她的第一任丈夫整天酗酒,一度對她暴力相加。她和“電影皇帝”金焰的家庭生活也並不如意,金焰患病臥床20多年,1983年撒手人寰。而心愛的兒子金捷10多歲時患上精神分裂症,從此生活不能自理,秦怡無微不至地照顧他40多年,有時還要忍受兒子精神失常時的拳腳相加。這份偉大的母愛讓世人感動。2007年,秦怡最心愛的“小弟”金捷因病去世了,秦怡忍受著白發人送黑發人的巨大悲痛。然而,這一切秦怡都堅強地承受了下來,因為她的心中流淌著更大的愛。“大愛無邊,外邊發生什麼事情都跟自己家裏邊發生的事情一樣,要有這樣的感情就好了。”秦怡是一位有著強烈社會責任感的好黨員,她的“大愛”也幫她從悲痛的陰影中走了出來。

    2008年5月12日汶川大地震後,秦怡先後捐出21萬元,這幾乎是她大部分的積蓄。秦怡雖然從事電影行業多年,但家境並不富裕,兒子長年患病,家中還有一個90多歲的老姐姐,都得由她來照顧,生活開銷非常大,可是這位節儉的老人在大災面前毫不猶豫地慷慨解囊。2010年青海玉樹地震後,秦怡又捐款3萬元。對于這些事情的細節,秦怡不願多談,她只是輕描淡寫地提了一句:“我不是做慈善,這只是一個共産黨員應盡的義務。我們應該努力變‘小愛’為‘大愛’。”

    緊跟時代的步伐  

    “一生都在追求中,活得越老,追求越多。由于時日無多,也就更加急急匆匆。”這是1997年秦怡為自己的《跑龍套》一書作自序時寫的一句話。多年來她也確實是這麼做的,各種紀念、慶典、慈善、義演等會議、活動中都能看到她的身影,聽到她激情澎湃的聲音。秦怡表示,共産黨員就應該經常學習,經常充電。在她看來,參加各種會議和活動,可以為她了解社會、加強學習創造條件,“使我年邁的雙足盡可能地去跟上時代的步伐”,秦怡如是説。

    在秦怡家客廳的茶幾上擺放著一疊報紙和雜志,雖然她整天在外忙碌,但一回到家,她總要擠出時間看書讀報。“時事最要緊,看了之後才知道我們生長在怎樣的環境裏。雖然中國現在很好,但是我腦子裏一直有‘居安思危’這4個字,一個人想不到哪天會發生哪種意外,所以一直要居安思危,到時候碰到問題才能冷靜對待。”

    雖年事已高,但秦怡依然執著地追逐著自己的電影理想。去年她策劃並成功舉辦了首屆上海中外無聲影片展,今年正籌備著拍自己寫的新戲。本該是頤養天年的年紀,秦怡依然步履匆匆,她的身姿是那麼充滿激情與活力,在堅定的理想信念下,這位快樂忙碌的“90後”繼續譜寫著她的“青春之歌”。

(編輯:曉婧)