黨徽
黨旗
黨章
 
 
跨越時空的小馬燈
http://www.cflac.org.cn   2011-07-01   作者:孫世民  來源:中國藝術報
 

    1931年5月31日夜,在建寧城北溪口天主教堂內,時任紅一方面軍總前委書記的毛澤東同志掏出一根火柴,點燃了一盞小馬燈,從此這小馬燈的星星之火就永遠定格在歷史的天空。

    如今,這盞小馬燈作為一件珍貴的革命文物,陳列在建寧縣蘇區反“圍剿”紀念園毛澤東、朱德同志舊居內。當年,在這盞小馬燈的照耀下,毛澤東同志向紅軍發出了三封指示信,做出了“誘敵深入”、“千裏回師”的英明決策;在這盞小馬燈的照耀下,當時僅4萬人口的建寧,7000多優秀兒女走上了革命道路;在這盞小馬燈的照耀下,建寧成為蘇區反“圍剿”的決勝之地、決策之地和指揮中心,成為中央蘇區反“圍剿”的代名詞;在這盞小馬燈的照耀下,建寧的村村寨寨年年歲歲盛開著聖潔的荷花!

    1931年春,國民黨調集20萬兵力發動第二次“圍剿”,採取“步步為營、穩扎穩打”的辦法,構築了從江西吉安到福建建寧的800裏戰線。毛澤東、朱德率領紅一方面軍向東橫掃700裏,以“橫掃千軍如卷席”之勢,到5月31日建寧城戰役的最後勝利,連續取得富田、白沙、中村、廣昌、建寧“五戰五捷”,徹底粉碎了國民黨第二次“圍剿”,第一次解放建寧。戰鬥結束後,毛澤東和朱德率紅一方面軍總司令部和總前委進駐建寧城北溪口天主教堂,當晚毛澤東同志闊步燈前,詩興大發,揮毫潑墨,寫下了《漁家傲反第二次大“圍剿”》。從這一天起,這裏播下了革命的種子,燃起了革命的聖火。

    毛澤東、朱德同志舊居,即紅一方面軍總司令部、總前委舊址,木質結構的二層樓房,原為德國傳教士的天主教堂,後面有一個約50平方米的祈禱廳。走進反“圍剿”紀念園,首先進入眼簾的是毛澤東、周恩來、朱德三尊高大的銅雕。三尊銅雕並排站立在舊居前,他們頭戴五星帽、身穿黃色土布軍服、腿上打著綁腿、腳上穿著草鞋。毛澤東同志居中,目視前方,面帶微笑,雙手叉腰,一副自信、樂觀、從容的神態;周恩來在左邊,正聚精會神翻閱資料,表情凝重;右邊是朱德,雙手交叉在胸前,若有所思。他們好像剛剛從戰場上下來,正在討論群眾的生産生活、分析研究蘇區的鬥爭形勢。

    舊居窄小、簡陋,樓上樓下各四個房間,分別陳列著木板床、毯子、桌椅、竹笠、草鞋、文件櫃、小馬燈等。舊居後的祈禱廳內,青磚地面上,陳列著一張會議桌和幾排木質條凳,約5平方米的主席臺上張貼著馬克思、列寧畫像。在這裏,總前委召開了第六、第八次會議,毛澤東同志審時度勢,運籌帷幄。在這裏,組建了紅一方面軍無線電總隊和紅一、三軍團山炮連。在這裏,十大開國元帥中的八位,朱德、彭德懷、林彪、劉伯承、陳毅、羅榮桓、聶榮臻、葉劍英指揮若定、談笑風生,楊尚昆、肖華、劉亞樓、楊得志、楊成武挑燈夜戰、暢談理想……

    蘇區反“圍剿”紀念園內,新建了蘇區反“圍剿”主題的大型雕塑群——紅軍頌。大型雕塑群像一艘犁開時空的航空母艦,像一只展翅高飛的大鵬,是一部大氣磅薄的史詩、一曲凝固的交響樂,它是堅定的沉默、無聲的吶喊,以浴血疆場、運籌帷幄、送兒送夫當兵、蘇區生産生活等場景,向我們生動地闡釋了1929年到1934年中央蘇區5次反“圍剿”的風風雨雨,闡釋了那一千多個日日夜夜星火燎原的求索。

    雕塑固然氣壯山河,但走進建寧蘇區反“圍剿”紀念園,就只有這小馬燈了,我的意志被這小馬燈牢牢地釘住,我的耳邊響起毛澤東同志在近百年前宣告“星星之火,可以燎原”的濃重湘潭口音,響起那一聲驚天動地的“中國人民從此站起來了!”

    (作者係福建省建寧縣文聯副主席)

(編輯:曉婧)