黨徽
黨旗
黨章
 
 
向黨報告•曲藝精品主題演出周將隆重登臺
http://www.cflac.org.cn   2011-05-13   作者:彭寬  來源:中國藝術報
 

    為慶祝中國共産黨成立90周年,由中國文聯、中國曲協聯合湖北省文聯、中國鐵路文工團、山東省文聯、中共河南省委宣傳部、河南省文聯、江蘇省文聯、中國廣播藝術團等單位共同主辦的“向黨報告——慶祝中國共産黨成立90周年曲藝演出周”活動,將于5月27日至6月2日在京舉行。屆時,6臺主題鮮明、風格各異的精彩演出將與廣大觀眾見面。中國文聯黨組成員、書記處書記夏潮,中國文聯榮譽委員、中國曲協名譽主席羅揚,中國曲協分黨組書記、駐會副主席董耀鵬,中國文聯理論研究室副主任劉國強以及相關單位負責人、部分主創人員、知名曲藝家出席了5月6日在京舉行的新聞發布會。

    夏潮在發布會上講話。他説,舉辦“向黨匯報——慶祝中國共産黨成立90周年曲藝演出周”活動,旨在用曲藝的形式宣傳和歌頌黨的偉大業績和光輝成就,激發人民群眾的愛黨愛國熱情,唱響共産黨好、社會主義好、改革開放好、偉大祖國好、各族人民好的時代主旋律。

    發布會上,中國曲協秘書長刁惠香等相關單位負責人分別介紹了演出周的籌備情況及演出主要內容。據介紹,從5月27日到31日,5場各具特色的專場演出將在北京民族文化宮大劇院連番上演。27日,武漢説唱團將帶來最新大型方言喜劇《一槍拍案驚奇》,以辛亥革命為背景,以喜劇方式表現重大歷史題材,以小人物視角觀察重大歷史事件,展現以長江擺渡工岔巴子為代表的一群生活在社會最底層的武漢市民,從忍受欺壓到最終覺醒的過程。28日,中國鐵路文工團將推出《歡樂與你同行》,師勝傑、石富寬、陳寒柏、奇志等名家將聯袂獻上一批歷屆中國曲藝牡丹獎的獲獎優秀作品,同時曾經亮相央視和春晚舞臺的《轉碟》《晃管》等精美雜技節目也將加盟演出。29日,濟南市曲藝團曲藝專場《永遠的誓言》,將打破報幕式的演出形式,通過LED大屏幕、情景表演、線索貫穿、戲劇結構等形式,將具有濃鬱齊魯文化的山東快書、單弦、山東琴書等曲藝節目奉獻給首都觀眾。30日,河南曲藝專場《中原風》將匯聚河南墜子、三弦書、大調曲子、河洛大鼓等河南獨特的古老曲種,范軍、小香玉等中原曲藝名家將亮相京城舞臺。31日,江蘇評彈界將為首都觀眾獻上蘇州評彈現代經典專場演出,更將匯聚盛小雲、金麗生等江蘇評彈界老中青三代藝術家和評彈新秀的強大陣容。

    6月2日,演出周活動的重頭戲、由中國曲協重點打造的“曲唱中華——慶祝中國共産黨成立90周年曲藝專場晚會”將在中國劇院上演。屆時,一批觀眾耳熟能詳的曲藝節目將以嶄新的形式呈現于舞臺,一批全新創作的反映社會變革、進步和發展的曲藝作品將與觀眾見面,劉蘭芳、姜昆、馮鞏等曲藝名家將聯手演出,充分展示曲藝事業繼往開來、蓬勃發展的嶄新局面。

(編輯:曉婧)