百花回報沃土   藝術奉獻人民   服務群眾   推動發展   促進和諧   共享成果
蔚 縣
蔚縣是我國迄今為止發現的最早人類起源地之一,是仰韶文化、紅山文化、河套文化“中華文明的三岔口”,是農耕文化、遊牧文化、軍事文化“三大傳統文化交融地”,是民間文化、宗教文化、紅色文化“三種特色文化聚集地”,文化産業基礎雄厚,歷史文化遺存1610處,文化遺存總量全國名列前茅,河北第一,而最馳名中外的文化品牌,當然還是蔚縣剪紙。
據史書記載,蔚縣剪紙始于清朝道光年間,迄今已有150多年的歷史,當地俗稱“窗花”, 是一種風格獨特,在國內外享有盛譽的民間藝術,其制作工藝在全國眾多剪紙中獨樹一幟,是借鑒了楊柳青年畫、五強木版年畫等民間藝術而在許多民間藝人的艱苦探索下創造出來的,其刀工精細,題材廣泛,意寓深長,生活氣息濃鬱。2006年,蔚縣剪紙經國務院批準,列入了第一批國家級非物質文化遺産名錄。“送歡樂、下基層”活動期間,蔚縣的剪紙藝術家們特意將自己精心創作的剪紙作品贈送給中國文聯、中國藝術報社,以表達他們的感謝之情。當藝術家們了解到,目前這個縣剪紙從業人員3萬多人,年産值達到2.4億多元,剪紙已成為重要的富民産業時,大家都非常興奮。王志軍介紹説,目前,蔚縣22個鄉鎮561個行政村中,有16個鄉鎮96個行政村分布著剪紙藝人,蔚縣剪紙專業戶達1100戶,從業人員3萬余人,全年生産剪紙500多萬套,年産值已佔到全縣GDP的近4%。近年來蔚縣更是堅持“龍頭帶動,集群發展”理念扶持剪紙産業化發展,統一注冊“蔚縣剪紙”品牌,制訂行業和技術規范,改變過去一家一戶單打獨鬥、價格混亂、産品同化等無序競爭局面,形成集創作、加工、宣傳推介、市場直銷和網上銷售為一體的運作模式,推動了剪紙産業規模化、集約化發展。
除了聞名中外的蔚縣剪紙之外,這裏還有蔚縣道情、秧歌劇、高蹺、旱船、活馬舞、燈影戲、舞獅、點桿、打樹花等眾多民間文化資源。
 
[中國廣播網]“送歡樂 下基層”走進蔚縣
http://www.cflac.org.cn   2011-02-28   作者:于聞  來源:中國廣播網
 

    中國文聯、中國藝術報社日前組織規模盛大的“送歡樂、下基層”活動,為河北蔚縣40余萬人民送來節日的祝福。

    演出正值我國北方大地萬物回春、農民籌備春耕的重要時節。中國文聯副主席劉蘭芳、中國藝術報社社長向雲駒,蔚縣縣委書記王志軍等領導、嘉賓和當地數千名群眾一起觀看演出。在中國武警文工團的相聲表演藝術家全維潤和中央電視臺節目主持人周宇的主持下,武警文工團國家一級演員、女高音歌唱家潘軍以一曲《好日子》拉開了演出帷幕。接著,著名相聲演員陳寒柏、王敏用相聲《歡歌笑語》,讓蔚縣的老百姓在歡笑中感受到生活芝麻開花節節高的變化。北京軍區戰友京劇團表演的現代京劇《杜鵑山》和《智取威虎山》、嗩吶演奏家高華的《打棗》、王萬金的川劇絕活《變臉》和李進軍的口技《小鳥談戀愛》,都贏得了觀眾熱烈掌聲。彝族歌唱家姚林輝演唱《吉星高照》、張華麗演唱的《好運來》,更是真情飽滿,氣氛歡快。

    2011年亮相春晚的魔術師傅琰東一登場便引來臺下熱烈的掌聲,他的《頂級繩技》和《五花大綁》再次把觀眾帶進了魔術的奇幻天地。曾獲得法國明日雜技節最高獎——“金小醜獎”的劉全和、劉全利兄弟表演的滑稽小品《小鳥與蜜蜂》,劉國建、王玉表演的相聲《學的研究》,都讓現場觀眾笑得合不攏嘴。而劉蘭芳表演的評書《張飛請孔明》,耿蓮鳳演唱的歌曲《毛主席派人來》,更是把老一輩藝術家的風范和經典藝術作品的魅力充分展示出來,把現場氣氛推向高潮。最後,文藝演出在司紅軍、金嵐的一曲《為祖國幹杯》的高歌聲中圓滿結束。

    作為慰問活動的一部分,中國文聯和中國藝術報領導攜藝術團部分成員在蔚縣領導的陪同下一同來到‘蔚縣光榮院’,慰問居住在這裏的老紅軍以及烈士家屬,並送來了老人們急需的生活必需品。

    蔚縣是中國中小城市中最具投資潛力的百強縣、全國文化先進縣、中國民間藝術之鄉和國家文化産業示范基地。全國政協副主席孫家正日前來蔚縣考察時也留下了“京西明珠非虛誇,蔚州文化燦若霞,巧奪天工剪紙藝,激情四射打樹花”的詩句。

    作為活動承辦方,蔚縣也通過這次活動,充分展示了自身轉型發展的思路和努力發展文化産業的決心。作為蔚縣的一張特色名片,剪紙始于清朝道光年間,迄今已有一百五十多年的歷史,其制作工藝在全國眾多剪紙中獨樹一幟。蔚縣剪紙經國務院批準,列入了第一批國家級非物質文化遺産名錄。目前蔚縣剪紙從業人員3萬多人,年産值達到2.4億多元,剪紙已成為重要的富民産業。

    (編輯:曉婧)