百花回報沃土   藝術奉獻人民   服務群眾   推動發展   促進和諧   共享成果
蔚 縣
蔚縣是我國迄今為止發現的最早人類起源地之一,是仰韶文化、紅山文化、河套文化“中華文明的三岔口”,是農耕文化、遊牧文化、軍事文化“三大傳統文化交融地”,是民間文化、宗教文化、紅色文化“三種特色文化聚集地”,文化産業基礎雄厚,歷史文化遺存1610處,文化遺存總量全國名列前茅,河北第一,而最馳名中外的文化品牌,當然還是蔚縣剪紙。
據史書記載,蔚縣剪紙始于清朝道光年間,迄今已有150多年的歷史,當地俗稱“窗花”, 是一種風格獨特,在國內外享有盛譽的民間藝術,其制作工藝在全國眾多剪紙中獨樹一幟,是借鑒了楊柳青年畫、五強木版年畫等民間藝術而在許多民間藝人的艱苦探索下創造出來的,其刀工精細,題材廣泛,意寓深長,生活氣息濃鬱。2006年,蔚縣剪紙經國務院批準,列入了第一批國家級非物質文化遺産名錄。“送歡樂、下基層”活動期間,蔚縣的剪紙藝術家們特意將自己精心創作的剪紙作品贈送給中國文聯、中國藝術報社,以表達他們的感謝之情。當藝術家們了解到,目前這個縣剪紙從業人員3萬多人,年産值達到2.4億多元,剪紙已成為重要的富民産業時,大家都非常興奮。王志軍介紹説,目前,蔚縣22個鄉鎮561個行政村中,有16個鄉鎮96個行政村分布著剪紙藝人,蔚縣剪紙專業戶達1100戶,從業人員3萬余人,全年生産剪紙500多萬套,年産值已佔到全縣GDP的近4%。近年來蔚縣更是堅持“龍頭帶動,集群發展”理念扶持剪紙産業化發展,統一注冊“蔚縣剪紙”品牌,制訂行業和技術規范,改變過去一家一戶單打獨鬥、價格混亂、産品同化等無序競爭局面,形成集創作、加工、宣傳推介、市場直銷和網上銷售為一體的運作模式,推動了剪紙産業規模化、集約化發展。
除了聞名中外的蔚縣剪紙之外,這裏還有蔚縣道情、秧歌劇、高蹺、旱船、活馬舞、燈影戲、舞獅、點桿、打樹花等眾多民間文化資源。
 
張薇:為群眾送去更多更好的文藝節目
http://www.cflac.org.cn   2011-02-28   作者:  來源:中國文聯網
 

    張薇:我是第一次參加“送歡樂、下基層”活動,心情非常激動,也很高興。對于文藝工作者來説就應該經常下基層,與群眾多接觸,為群眾送去更多更好的文藝節目,這是我們的責任和使命。同時,下基層也可以與民間的藝術家交流,汲取民間藝術的營養,這對于我們提升自身的技藝很有幫助。感謝中國文聯、中國藝術報社給了我們這樣一個到基層演出的機會,以後這樣的活動我會積極參加。

(編輯:曉婧)