百花回報沃土   藝術奉獻人民   服務群眾   推動發展   促進和諧   共享成果
蔚 縣
蔚縣是我國迄今為止發現的最早人類起源地之一,是仰韶文化、紅山文化、河套文化“中華文明的三岔口”,是農耕文化、遊牧文化、軍事文化“三大傳統文化交融地”,是民間文化、宗教文化、紅色文化“三種特色文化聚集地”,文化産業基礎雄厚,歷史文化遺存1610處,文化遺存總量全國名列前茅,河北第一,而最馳名中外的文化品牌,當然還是蔚縣剪紙。
據史書記載,蔚縣剪紙始于清朝道光年間,迄今已有150多年的歷史,當地俗稱“窗花”, 是一種風格獨特,在國內外享有盛譽的民間藝術,其制作工藝在全國眾多剪紙中獨樹一幟,是借鑒了楊柳青年畫、五強木版年畫等民間藝術而在許多民間藝人的艱苦探索下創造出來的,其刀工精細,題材廣泛,意寓深長,生活氣息濃鬱。2006年,蔚縣剪紙經國務院批準,列入了第一批國家級非物質文化遺産名錄。“送歡樂、下基層”活動期間,蔚縣的剪紙藝術家們特意將自己精心創作的剪紙作品贈送給中國文聯、中國藝術報社,以表達他們的感謝之情。當藝術家們了解到,目前這個縣剪紙從業人員3萬多人,年産值達到2.4億多元,剪紙已成為重要的富民産業時,大家都非常興奮。王志軍介紹説,目前,蔚縣22個鄉鎮561個行政村中,有16個鄉鎮96個行政村分布著剪紙藝人,蔚縣剪紙專業戶達1100戶,從業人員3萬余人,全年生産剪紙500多萬套,年産值已佔到全縣GDP的近4%。近年來蔚縣更是堅持“龍頭帶動,集群發展”理念扶持剪紙産業化發展,統一注冊“蔚縣剪紙”品牌,制訂行業和技術規范,改變過去一家一戶單打獨鬥、價格混亂、産品同化等無序競爭局面,形成集創作、加工、宣傳推介、市場直銷和網上銷售為一體的運作模式,推動了剪紙産業規模化、集約化發展。
除了聞名中外的蔚縣剪紙之外,這裏還有蔚縣道情、秧歌劇、高蹺、旱船、活馬舞、燈影戲、舞獅、點桿、打樹花等眾多民間文化資源。
 
中國文聯、中國藝術報蔚縣“送歡樂” 雙喜臨門勝過年
http://www.cflac.org.cn   2011-02-28   作者:彭寬 王春梅  來源:中國藝術報
 

    一場春雪,幹旱的大地銀粧素裹,中國文聯和中國藝術報組織的文藝名家走蔚州“送歡樂、下基層”活動來到河北省蔚縣。精彩的演出樂壞了現場群眾,風雪無阻的精神感動了全縣人民。瑞雪兆豐年,大戲唱得歡——

雙喜臨門勝過年

    2月26日上午,由中國文聯、中國藝術報組織的“送歡樂、下基層”文藝家慰問演出團為蔚縣40多萬人民帶來了一場精彩的文藝演出。圖為慰問演出活動現場。中國文聯網 彭寬 攝

    “聽説在今年春晚中表演魔術的那個魔術師今天會來現場表演。”“我小時候常常在收音機裏聽到的評書《岳飛傳》《楊家將》的表演者劉蘭芳今天也會登臺。”“著名歌唱家耿蓮鳳聽説今天也會出場。”……2月26日上午,河北蔚縣市民廣場張燈結彩、鼓樂喧天,一場精彩的文藝演出即將拉開大幕,為剛剛歡度新春佳節和元宵佳節的蔚縣老鄉再添歡樂喜慶。雖然前一晚的一場降雪令當地的氣溫驟降,但來自四面八方的觀眾早早地就來到這裏翹首等待,並七嘴八舌地交流著。

    這場演出,是全國“兩會”前夕,中國文聯、中國藝術報組織的“送歡樂、下基層”文藝家慰問演出團為蔚縣40多萬人民帶來的一份新春厚禮。演出團陣容強大、名家雲集:中國文聯副主席、中國曲協主席、著名評書表演藝術家劉蘭芳,著名歌唱家耿蓮鳳,因央視春晚紅遍全國的著名魔術師傅琰東,著名喜劇表演藝術家劉全和、劉全利,著名相聲表演藝術家全維潤、陳寒柏、王敏、劉國建、王玉,著名戲曲表演藝術家于蘭、張薇、王萬金,著名歌唱家姚林輝、潘軍、金嵐、司紅軍、張華麗,著名口技表演藝術家李進軍,著名器樂演奏家高華,著名書畫家張文華、白海、彭利銘、于連勝、徐健,中央電視臺著名主持人周宇等。藝術家們以精湛的技藝為現場觀眾帶來了歡笑,帶來了美妙的藝術享受。

    藝術家踴躍參加 只為讓基層群眾滿意

    接到此次“送歡樂、下基層”活動的邀請,文藝家們紛紛來了精神,積極準備、踴躍參與。“送歡樂、下基層”活動作為中國文聯的一項公益性文化惠民工程連續開展6年來,早已在廣大文藝家心目中形成了品牌效應,文藝家們把參加這一活動看作一種至高的榮譽,看作一次深入生活、將藝術奉獻給基層群眾的最好機會,有些文藝家更是推掉了商業演出、犧牲個人利益參加活動。本報作為在文藝界有廣泛影響的媒體,在工作中與許多文藝家交往密切,互相有著極其深厚的感情,因此,組織此次活動得到了眾多文藝家的熱烈響應。不少文藝家不僅自己踴躍參加,還自告奮勇幫助進行“串聯”。劉蘭芳第一時間就給自己的兒子王玉打了招呼,要在這次演出中“母子二人一起來”;劉全和、劉全利積極發動自己的朋友,盛情邀請了張華麗;彭利銘也“串聯”了自己書法界的朋友,把徐健請進了這支“送歡樂”的隊伍中……無論是接到報社的邀請,還是受到朋友的“串聯”,得到消息的文藝家不論再忙再累,都是一口答應,願意為這次“送歡樂、下基層”活動貢獻自己的力量。

    2月25日,文藝家們從北京出發,經過5個多小時的長途跋涉,于當天下午趕到蔚縣,來不及喘口氣,就組成小分隊直奔蔚縣光榮院。居住在這裏的老人都是為中國的革命事業作出過突出貢獻的高齡傷殘軍人,藝術家們向這些年過7旬的“老革命”表達了敬意並獻上了精彩的節目,潘軍的歌曲、張薇的京劇清唱等聽得老人們如癡如醉。87歲的楊佔發老人高興地邊拍手邊説:“好聽,真好聽!謝謝藝術家。”本報還向老人們送上了慰問品。當晚,張文華、彭利銘等書畫家又舉行了書畫筆會,與當地書畫愛好者進行藝術交流。幾位書畫家現場揮毫潑墨,將對蔚縣人民的深情厚意貫注于一幅幅精美的書畫作品中。白海、彭利銘、張文華、徐健還即興合作,創作了一幅《君子送春圖》,以表達對蔚縣人民的深深祝福。而當天還在外地演出、晚上才回到北京、來不及趕上“大部隊”的傅琰東、陳寒柏、王敏幾位藝術家,都不顧辛苦,冒著大雪連夜乘車從北京趕來,26日淩晨才趕到蔚縣,生怕錯過了這場“好戲”。大家都表示,文藝家深入基層,就應該吃苦在前,只要能讓基層群眾滿意,自己就沒有“白忙活”。

    文藝演出精彩紛呈 名家競秀“看家絕活”

    26日上午,一場大型文藝演出在蔚縣市民廣場舉行。劉蘭芳,本報社長向雲駒、副社長朱虹子,河北省文聯黨組成員、副主席潘學聰,中國民協副主席、河北省文聯副主席、河北省民協主席鄭一民,蔚縣縣委書記王志軍、縣長燕旺林、縣人大常委會主任溫祥、縣政協主席蔡德新、縣委副書記喬軍等相關領導和嘉賓與當地數千名群眾一起觀看了演出。

    雖然天氣寒冷,但是藝術家們的表演卻依然充滿了火一樣的熱情。在全維潤和周宇的主持下,潘軍以一曲《好日子》拉開了演出帷幕。接著,劉國建、王玉表演了相聲《學的研究》,詼諧幽默的語言讓觀眾笑得合不攏嘴。陳寒柏、王敏用他們的相聲《歡聲笑語》,讓蔚縣的老百姓在歡笑中感受到生活芝麻開花節節高的變化。于蘭、張薇,則分別以現代京劇《杜鵑山》選段《家住安源》和《智取威虎山》選段《打虎上山》,演繹了京劇藝術的迷人魅力。高華富有河北民間文化特色的嗩吶獨奏《打棗》,王萬金技藝高超的川劇絕活《變臉》,李進軍詼諧幽默的口技,都贏得了觀眾的熱烈掌聲。姚林輝演唱的由自己作詞、作曲的歌曲《吉星高照》,張華麗演唱的《美麗的心情》,更是真情飽滿,氣氛歡快。

    傅琰東的登場讓現場氣氛一下子熱烈起來,已經通過春晚見識過他的神奇魔術的觀眾,這一次算是面對面地領略了他的魔術魅力。他表演的《頂級繩技》《五花大綁》,再次把觀眾帶進了魔術的奇幻天地。另外,劉全和、劉全利兄弟表演的滑稽小品《小鳥與蜜蜂》,讓現場觀眾喜笑顏開。而劉蘭芳表演的評書《張飛請孔明》、耿蓮鳳演唱的歌曲《毛主席派人來》,更是把老一輩藝術家的風范和經典藝術作品的魅力充分展示出來,把現場氣氛推向了高潮。慰問演出在司紅軍、金嵐的一曲《為祖國幹杯》的高歌聲中圓滿結束。

    在零下好幾度的室外,藝術家們穿著單薄的演出服為觀眾演出。這種敬業精神深深感動了現場的觀眾,他們向藝術家們報以最熱烈的掌聲和歡呼聲。而觀眾們的熱情也感染了藝術家,他們紛紛為觀眾加演節目。已經66歲的歌唱家耿蓮鳳更是加唱了兩首歌曲。藝術家紛紛表示:只要觀眾喜歡,我們就多演;觀眾不冷,我們也不冷。整場演出,文藝家和演員都拿出了自己的“拿手絕活”,曲藝、戲劇、雜技、音樂、舞蹈等節目,個個精彩,好戲連臺,讓蔚縣的觀眾著實過了一把癮。整場演出,臺上臺下互動,或演員下臺,在觀眾中表演;或觀眾名家合演;或全場齊歌共舞。現場氣氛和諧融洽。一位名叫黃長華的大姐帶著5歲的兒子專程來看演出,她激動地表示,自己是第一次在家門口看這樣的大型文藝演出,感謝中國文聯、中國藝術報社組織這麼多藝術家來為他們演出這麼精彩的節目。演出過程中,書畫家們還登臺向蔚縣人民贈送了書畫作品。蔚縣秧歌劇團等地方藝術團體也獻上具有地方風味的表演,和文藝家們一起盡情揮灑藝術之美。張家口市電視臺對本場演出進行了現場直播,數百萬觀眾收看了實況。許多觀眾表示,這場演出比看央視春晚還過癮。

    國家級藝術媒體牽手中國民間剪紙藝術之鄉

    通過這次“送歡樂、下基層”活動,本報和河北蔚縣加深了感情,也加強了了解。蔚縣是我國迄今為止發現的最早人類起源地之一,文化傳統悠久、文化遺存豐富,而蔚縣剪紙更已成為馳名中外的文化品牌。據介紹,蔚縣剪紙迄今已有150多年的歷史,2006年,蔚縣剪紙經國務院批準,列入了第一批國家級非物質文化遺産名錄。活動期間,蔚縣的剪紙藝術家們特意將自己精心創作的剪紙作品贈送給中國文聯和本報,以表達他們的感謝之情。當藝術家們了解到,目前這個縣剪紙從業人員有3萬多人,年産值達到2.4億多元,剪紙已成為重要的富民産業時,大家都非常興奮。藝術家們説,這裏是著名的中國民間剪紙藝術之鄉,舉辦過首屆中國剪紙藝術節,以剪紙藝術為龍頭,大力發展文化産業,發展前景肯定非常廣闊。

    除了聞名中外的蔚縣剪紙,這裏還有蔚縣道情、秧歌劇、高蹺、旱船、活馬舞、燈影戲、舞獅、點桿、打樹花等眾多民間文化資源。25日晚上,藝術家們興致勃勃地觀看了民俗表演打樹花,當表演的師傅將熔化的足有六七百度的鐵水灑向冰冷的墻壁,立時火樹銀花、火花四濺,場面極其壯觀美麗。藝術家們被這一演出深深震撼,紛紛稱讚表演者的勇敢,並表示要更多地汲取民間的藝術精華,更好地豐富自身的藝術涵養。書法家們紛紛以此為題材,作詩寫字,送給蔚縣群眾。向雲駒表示,中國藝術報社按照中國文聯統一部署,組織藝術家來到蔚縣開展“送歡樂、下基層”活動,把廣大文藝工作者、新聞工作者的深情厚誼送到每個人心裏,同時把豐富多彩的節目送給群眾,把新聞傳播的鏡頭對準群眾。蔚縣根據縣域資源優勢,提出實施“文化立縣”的戰略構想,大力發展文化産業,既符合中央的政策導向,也符合全球經濟發展的大趨勢。中國藝術報社願意和廣大藝術家一起,以此次“送歡樂、下基層”活動為契機,共同為地方文化的發展繁榮作出貢獻。

(編輯:曉婧)