首屆中國農民藝術節在京隆重閉幕[組圖]
http://www.cflac.org.cn    2010-12-09    作者:郭青劍 孟祥寧    來源:中國文聯網

    12月9日,由農業部、文化部、中國文聯主辦的首屆中國農民藝術節在京隆重閉幕。圖為閉幕式文藝晚會結束後,領導與演職人員合影留念。中國文聯網 孟祥寧 攝

讚美農業新發展 謳歌農村新面貌 展示農民新風採

首屆中國農民藝術節在京隆重閉幕

華建敏孫家正出席並觀看閉幕式文藝晚會《金色的田野》

    薈萃“三農”文化,聚焦九億農民。12月9日,由農業部、文化部、中國文聯主辦的首屆中國農民藝術節在京隆重閉幕。全國人大常委會副委員長華建敏,全國政協副主席、中國文聯主席孫家正和中國文聯黨組書記、副主席胡振民,全國政協社會和法制委員會副主任黃晴宜,中國文聯黨組副書記、副主席覃志剛、李牧,中國文聯黨組成員、副主席馮遠,農業部副部長牛盾,農業部黨組成員、紀檢組組長朱保成,文化部副部長楊志今,中國文聯黨組成員、書記處書記夏潮,以及賀軍科、洪天慧、趙實、蔣建國等中央有關部委、人民團體負責人出席並觀看了當晚的閉幕式文藝晚會《金色的田野》。

    9位農民歌手以一首歡快的《豐收歌》拉開了晚會的序幕。他們以樸實的扮相、優美的歌聲抒發對農業、農村和農民美好未來的向往。黨中央歷來高度關注“三農”問題,從1982年至1986年連續5年,2004年至2010年連續7年“中央一號文件”都是有關“三農”的。近日又傳來喜訊,我國糧食連續第七年增産。王馥荔、吳京安、于紫菲、魏積安4位著名藝術家帶來的配樂詩朗誦《一號文件》,表達的正是9億農民對中央政策的由衷感謝。“春雨驚春清谷天,夏滿芒夏暑相連,秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒……”來自空軍藍天幼兒藝術團的孩子們用稚嫩的童聲朗誦《二十四節氣歌》,同時在著名歌手王麗達的歌聲中,大自然的四季變化、農民的四季勞作畫面通過舞臺上的背板也一 一展現在觀眾面前。張建峰、王晶、張薇、李欣4位青年京劇演員的京劇聯唱《中國農民》,青年歌手春雷和曾登上春晚舞臺的農民歌手馬廣福的《農民父兄》,青年歌手丁曉紅和農民歌手黃寶培的《美麗的日子》唱出了中國農民幾千年的辛勞與堅忍及今天的幸福生活。西部大開發以來,廣大西部農村地區發生了翻天覆地的變化,著名歌手王宏偉和“全國鄉村歌手大賽”金獎獲得者張映龍以一曲《西部放歌》展現了廣大西部農民群眾的自豪心聲。

    農業重要、農村美麗、農民可愛,但有人卻對此存有固執的偏見。這不,趙炎、全維潤、賈倫、安寧、崔金泉、常亮等相聲演員帶來的群口相聲《不能沒有我》,反映的就是一個自以為是、瞧不起農民的人所遭遇的滑稽和難堪。當前,農民工問題成了人們關注的焦點,晚會也不忘給他們一個展示形象和表演的機會。遼寧本溪群眾藝術館的小品《探親》中,一個為別人蓋大樓而自己住工棚的農民工,因為妻子來城裏探望,特意短期租了一間樓房好讓妻子看他生活有多麼好,結果引起了兩人之間的一場誤會。小品在展現農民工進城的辛酸的同時,更呼喚人們對農民工的理解和關愛,讓現場觀眾也不禁動容落淚。來自深圳市寶安區文聯農民工藝術團的一群農民工小夥子,則跳起了歡快的舞蹈,並自豪地宣稱“我們是快樂的農民工,來自廣闊的新農村”,向觀眾展示了新一代農民工的激情與活力。

    千百年來,廣大農民在生産生活中創造了豐富絢麗的民族民間文化,他們是許多國家級非物質文化遺産的傳承主體。陜西華陰老腔藝術團表演的《黃土情韻》,似從遠古走來,“女媧娘娘補了天,剩塊石頭成華山。鳥兒背著太陽飛,東邊飛到西那邊。天黑了,又亮了。人睡了,又醒了……”,又帶著撲面而來的淳樸氣息。尤其是高亢的唱腔,以及“砸板凳”的奇特伴奏,讓現場觀眾擊掌叫絕。貴州省納雍縣農民藝術團的蘆笙技巧舞蹈《滾山珠》,是一群來自大山裏的孩子邊吹蘆笙,邊跳民族舞蹈,還要做雜技動作,令觀眾屏息凝神,生怕驚擾了這有如天籟的樂音和忘情表演舞蹈及高難動作的演員。此次農民藝術節涌現出了大批來自農村基層的優秀節目,晚會上也進行了部分節目的展演。山西絳州鼓樂藝術團的演員們都是忙時種田、閒時打鼓的農民,他們動人心弦、震人心魄的《絳州鼓韻》贏得了陣陣喝彩;平均年齡59歲的“北友舞集”帶來了歡快的群舞《熱舞康巴》,舉手、投足、轉身、跳躍……觀眾的叫好聲不絕于耳。北京市門頭溝區京西太平鼓民間藝術團則為觀眾奉獻了一場熱烈歡快的太平鼓表演,將現場的氣氛充分調動起來。剪紙作為人類非物質文化遺産代表作,是我國最普遍的民間藝術之一,在廣大農村地區廣為流行,晚會也特意請來了8位民間剪紙高手現場表演,加上中華女子學院的模特們穿上農民畫做成的衣服走秀,以及北京軍區戰友文工團舞蹈隊表演的舞蹈《剪紙姑娘》,這個別出心裁的組合以絢爛的色彩、活躍的氣氛,令人目不暇接。

    “鮮花在這裏開放,稻谷在這裏飄香,收獲著春天爛漫的期待,收獲著秋天成熟的金黃……”晚會最後在湖南省政協副主席、省文聯主席譚仲池作詞,著名歌手譚晶演唱的《收獲》中圓滿落幕。

    首屆中國農民藝術節于今年6月在北京開幕。舉辦首屆中國農民藝術節,旨在緊緊圍繞社會主義新農村建設這一中心工作,以服務“三農”、促進農村先進文化與和諧文化建設、滿足廣大農民群眾的文化生活需求為目的,通過各種文藝形式,生動反映新世紀新階段中國農村的發展和進步,充分展示當代中國農民在黨的領導下創造幸福美好新生活的嶄新風採。半年來,一係列豐富多彩的單項活動在全國各地相繼展開。這些活動融時代精神、農村特色、傳統文化、民族風情于一體,通過音樂、舞蹈、戲劇、曲藝、書法、美術、攝影、雜技和民間工藝等藝術形式,熱情讚頌農業新發展、謳歌農村新面貌、展示農民新風採,精彩紛呈、盛況空前。據不完全統計,直接參與本屆農民藝術節各項活動的達數萬人次,觀看藝術節各種展覽、展示、展演的有上百萬人次,收看農民藝術節各種活動電視轉播的觀眾總計超過5000萬人次。首屆中國農民藝術節成為2010年一道亮麗的文化風景。

    12月9日,由農業部、文化部、中國文聯主辦的首屆中國農民藝術節在京隆重閉幕。圖為閉幕式文藝晚會演出現場。中國文聯網 孟祥寧 攝

    12月9日,由農業部、文化部、中國文聯主辦的首屆中國農民藝術節在京隆重閉幕。圖為閉幕式文藝晚會演出現場。中國文聯網 孟祥寧 攝

    12月9日,由農業部、文化部、中國文聯主辦的首屆中國農民藝術節在京隆重閉幕。圖為閉幕式文藝晚會演出現場。中國文聯網 孟祥寧 攝

    12月9日,由農業部、文化部、中國文聯主辦的首屆中國農民藝術節在京隆重閉幕。圖為閉幕式文藝晚會演出現場。中國文聯網 孟祥寧 攝

    12月9日,由農業部、文化部、中國文聯主辦的首屆中國農民藝術節在京隆重閉幕。圖為閉幕式文藝晚會演出現場。中國文聯網 孟祥寧 攝