楹聯書法大賽獲獎作品展開幕 展示新農村新氣象
http://www.cflac.org.cn    2010-11-26    作者:董大汗    來源:中國藝術報

    “善政春風歡萬裏 豐年美景醉千鄉”……北京市房山區閻村鎮文化産業園展廳中,一副副緊扣中國農民藝術節主題的楹聯吸引了廣大群眾前來觀賞。11月25日,作為首屆中國農民藝術節重要內容之一,由中國文聯主辦,中國楹聯學會,北京市房山區委宣傳部、區文委等單位承辦的全國新農村楹聯書法大賽獲獎作品展開幕。中國文聯黨組副書記、副主席覃志剛,黨組成員、副主席馮遠、廖奔,黨組成員、書記處書記夏潮和部分著名書法家為展覽題詞。中國文聯副主席、中國曲協主席劉蘭芳,中國文聯國內聯絡部副主任周雪靜,中國書協顧問張飆等出席開幕式。劉蘭芳在開幕式上致辭。開幕式由中國楹聯學會會長孟繁錦主持。

    “我特別喜歡‘政策歸心春化雨 農民思富地成金’這一副,它道出了我們老百姓對新農村建設美好前景的憧憬。”觀眾馬先生感言。穿梭在墨香四溢的展廳,記者發現參展作品中,原創作品佔了絕大多數,它們不但文辭優美、意境深遠,而且蘊含著濃鬱的時代氣息和“三農”特色。現場眾多的書法愛好者一邊圍繞著參賽作品點評、學習,一邊還不忘來到各自心儀的楹聯前合影留念。

    據了解,本次楹聯書法大賽受到了全國各地文聯的高度重視,得到了廣大楹聯書法作者的大力支持。短短一個多月裏,徵集到29個省、市、自治區870余位作者的1200余副聯墨作品,特別是一些農民朋友競相參賽。投稿作者中,年齡最大的93歲,最小的13歲。經評選,共評出一等獎5名、二等獎10名、三等獎15名、優秀獎200名。

(編輯:李釗)