首屆中國農民藝術節非物質文化遺産展演在婺源舉行
http://www.cflac.org.cn    2010-11-09    作者:張志勇    來源:中國藝術報

    11月8日,首屆中國農民藝術節非物質文化遺産展演暨2010婺源中國鄉村文化旅遊節在江西婺源開幕。中國民協分黨組書記、駐會副主席羅楊,江西省文聯主席劉華,中國文聯國內聯絡部副主任周雪靜,婺源縣委書記林顯君、縣長賀瑞虎和江西省、上饒市有關領導出席開幕式。

    開幕式上,劉歡、潘瑋柏、何潔等演藝明星的聯袂演出為廣大遊客和市民獻上了一場視聽盛宴。展演中,來自河北、內蒙古、貴州、青海、吉林、廣西的6支非物質文化遺産展演隊帶來了井陘拉花、歡樂草原、滾山珠、藏族彈唱、美阿裏、古樂鏗鏘等“非遺”表演節目。活動期間還將舉辦全國知名媒體攝影師聚焦“中國最美鄉村”攝影大賽等活動。此外還將流動展演徽劇、儺舞、抬閣、茶道、地戲等婺源當地獨特的民俗風情和民間藝術。

    此次活動由中國文聯主辦,中國民協、江西省旅遊局、江西省文聯、上饒市人民政府和婺源縣人民政府承辦。位于安徽、浙江、江西三省交界的婺源以古文化、古建築、古樹群、古洞群著稱,被譽為“中國最美的鄉村”。

(編輯:李釗)