新農村少兒舞蹈美育工程民族舞蹈交流展演舉行
http://www.cflac.org.cn    2010-08-24        來源:中國藝術報

    8月18日下午3時,以“走進北京,走進中國文藝家之家”為主題的“新農村少兒舞蹈美育工程民族舞蹈交流展演”在中國文聯大樓4層報告廳舉行。本次展演活動由中國文學藝術界聯合會和中國舞蹈家協會主辦,是中國舞蹈家協會實施的“新農村少兒舞蹈美育工程”在2010年的階段性成果展示,也是首屆中國農民藝術節和第四屆中國舞蹈節的重要活動內容之一。

    此項活動旨在把偏遠民族地區的農村少年兒童組織到首都北京參觀遊覽和表演舞蹈,幫助他們走出山寨、走出高原,走進首都、走進中國文藝家之家,用舞蹈為他們插上放飛夢想的翅膀,為他們精心打造一個展示民族舞蹈、與著名舞蹈家親密接觸和交流的舞臺。

    此次展演是繼2009年7月展演活動後的又一次“新農村少兒舞蹈美育工程”階段性成果展示。有8支來自全國各地的農村少兒舞蹈隊從偏遠的民族地區遠道而來,他們分別來自新疆、西藏、貴州、吉林延邊、雲南、內蒙古等地的基層縣鄉,小演員涉及維吾爾族、藏族、苗族、珞巴族、蒙古族、納西族、朝鮮族、景頗族、傣族、德昂族、阿昌族等民族,他們表演的都是自己本民族的舞蹈以及原生態歌舞。這些節目有維吾爾族的《賣酸奶的小姑娘》、景頗族的《快樂的德宏娃》、納西族的《納西瑞瑞》、珞巴族的《加英祖國讚》、苗族的《我是苗家吉祥鳥》、朝鮮族的《豐收樂》、藏族的《讚新生活》、蒙古族的《精彩的鄂爾多斯》。

    幫助民族地區基層的農村孩子成為民族傳統舞蹈文化遺産的小主人、小當家,讓豐富的民族舞蹈資源成為“新農村少兒舞蹈美育工程”舞蹈教材開發和推行的重要基石,這不僅是在“新農村少兒舞蹈美育工程”的框架下對國家非物質文化遺産的保護和傳承號召的響應和踐行,也是工程未來工作的著力點和新的發展方向。

(編輯:曉婧)