東海漁歌 浙江舟山
http://www.cflac.org.cn    2010-07-16        來源:中國藝術報

    浙江舟山,位于中國東南沿海,是全國唯一以群島設市的地級行政區劃。上世紀70年代,全國掀起工人畫、農民畫熱潮,舟山也開始有人從事農民畫創作。舟山漁民畫在全國民間繪畫領域中地位的奠定,應該是在上世紀80年代後半期。上世紀90年代初,舟山漁民畫創作進入繁榮期,出現了大批優秀作品。從2003年10月開始,每兩年由舟山市人民政府主辦“中國舟山漁民畫藝術節”,擴大了漁民畫的影響力。

    地域風貌濃鬱、創造性突出、現代感強烈是舟山漁民畫的顯著特色。舟山漁民畫展示的是一幅幅特色鮮明的漁鄉風情的美麗畫卷。在造型、構圖和色彩上,舟山漁民畫有著大海般的率性天真和自由揮灑。

    舟山漁民畫在發展策略上,首重人才培養、隊伍建設。在農民畫産業化趨勢下,舟山漁民畫也在探索漁民畫産業化途徑,成立了普陀漁民畫發展中心,重點開發各種漁民畫旅遊産品,探索漁民畫市場運作機制,初步形成創作、加工、營銷等網絡,逐步形成産業化趨勢。

(編輯:曉婧)