嘉禾清芬 浙江秀洲
http://www.cflac.org.cn    2010-07-16        來源:中國藝術報

    秀洲,原是浙江嘉興的郊區,後更名為秀洲區。它地處浙江東北部,杭嘉湖平原腹地,有浙北糧倉之美譽。上世紀50年代,當地就有喜愛畫畫的農民,自己畫些國畫或素描,摹習學院派的風格。1983年,全國首次舉辦農民畫畫展,當地嘉興市文化館幹部毛桂洪把分散在各地的9名美術愛好青年集中在一起開辦“農民畫創作培訓班”,開啟了秀洲農民畫創作之路。

    “畫自己感興趣的東西,畫自己最熟悉的東西”是秀洲農民畫作者對自己創作經驗的總結。“農民畫,農民話”是秀洲農民畫真情實感的自然流露。

    秀洲區歷屆政府都把建設人文秀洲、畫鄉新區作為發展先進文化的戰略目標,把打造農民畫特色品牌作為文化工作的重點。通過基礎設施建設、人才隊伍培育、舉辦各類活動和開展對外交流等方式,讓秀洲農民畫走向全國,走出國門,被首批命名為“中國現代民間繪畫畫鄉”,有多幅作品入選全國各種展覽,並有一批作品遠赴澳大利亞、英國、日本等國家展出。

(編輯:曉婧)