河南農民畫
http://www.cflac.org.cn    2010-07-16        來源:中國藝術報

    舞陽縣地處中原,位于河南省中部,隸屬河南省漯河市。舞陽農民畫起源于1958年“大躍進”時期,上世紀70年代末到80年代,開始在藝術層面上重新審視並尋覓自身的存在價值。在近60年的發展歷程中,舞陽縣委、縣政府始終給予高度重視,精心培育,結合實際,堅持一手抓精品創作,一手抓市場開拓,努力構建産品特色化、經營市場化、管理規范化的産業格局。2009年舞陽農民畫年銷量達到2000余幅,産值近300萬元。

    王公莊畫虎村隸屬于民權縣北關鎮,總人口1366人,其中從事繪畫産業的就達700余人。全村的繪畫以工筆虎為主,品種繁多,兼顧山水花鳥。

    在國家各級領導的親切關懷下,如今“民權虎”已成為一個響亮的品牌享譽海內外,形成了一個以王公莊為中心,輻射到全鎮周邊的任莊、李館、相府營等村的1500多人從事繪畫行業的繪畫産業群,並帶動河南和周邊的山東省。王公莊先後被命名為“全國綠色小康村”、“河南省文化産業示范基地”、“河南省特色文化(美術)村”、“全國文化(美術)産業示范基地”。

(編輯:曉婧)