巴渝版韻 重慶綦江
http://www.cflac.org.cn    2010-07-16        來源:中國藝術報

    綦江農民版畫源于明清的木刻年畫,具有濃鬱的民族民間風情和生活氣息,作為地域文化的載體,綦江農民版畫是巴渝地區傳統民間藝術的奇葩。與陜西戶縣、上海金山的農民畫相比,綦江農民畫最大的區別莫過于材質——版畫。它的版畫是傳統民間文化觀念與現代文化藝術思潮相碰撞而激起的藝術火花,大致分為傳統型、新潮型和苗風型3類。粉印技法是綦江版畫的一大特色,通過版畫粉彩顏料的覆蓋量、用水量、上色厚度、運筆快慢、摩擦輕重,來塑造一種主觀又自然天成的壁畫斑駁感。

    新時期以來,綦江版畫在各方面通力合作下,經過政策扶植、資助版畫産業化、建立人才培養機制、實施鼓勵政策、做大文化品牌等方式方法在曲折中繼往開來。如今,版畫結交天下,齒輪轉動世界,成為綦江這個城市的精粹。

(編輯:曉婧)