沙漠奇葩 新疆麥蓋提
http://www.cflac.org.cn    2010-07-16        來源:中國藝術報

    麥蓋提縣位于新疆維吾爾自治區西南部,地處塔克拉瑪幹大沙漠南沿,葉爾羌河與提孜那甫河中遊,是刀郎文化的發祥地。“刀郎木卡姆”、“刀郎麥西熱甫”有著悠久的歷史,作為刀郎文化的重要組成部分“刀郎農民畫”起源于上世紀60年代後期70年代初,經過一步步發展,1996年被命名為“現代民間繪畫之鄉”,成為邊疆地區為數不多的全國畫鄉之一。進入新世紀以來,麥蓋提縣從宣傳、搶救、培訓入手,加大國際國內交流,使原生態民間藝術煥發生機,發展勢頭迅猛。近幾年來,麥蓋提縣先後組織民間藝人20批次200余人到法國、英國、日本等國開展文化藝術交流,受到專家學者和觀眾的一致好評。刀郎農民畫筆濃彩重,色彩鮮亮,比例不循常規,物象隨意奔放,情感純樸自然,內容繁多富于想象,手法簡單形式簡潔。

(編輯:曉婧)