農民畫——當代文化藝術的一朵奇葩
http://www.cflac.org.cn    2010-07-16    作者:茅臨生    來源:中國藝術報

    由中國文聯、中國美協和中共浙江省委宣傳部共同主辦的農民畫時代時代畫農民——全國農民繪畫展在美麗的西子湖畔隆重開幕了。在此,我謹代表中共浙江省委、浙江省人民政府對畫展的順利舉行表示熱烈的祝賀!對出席今天開幕式的各位領導、各位嘉賓以及來自全國各地的朋友們表示誠摯的歡迎!

    作為根植于鄉土文化的民間藝術,農民畫以其獨特的藝術風格,濃鬱的鄉土氣息、鮮明的地域特徵,受到廣大人民群眾的喜愛,成為當代文化藝術的一朵奇葩。浙江農民畫誕生于上世紀50年代,經過半個多世紀的發展,不斷在總結中提高、在變革中創新、在升華中成熟,至今已蔚為壯觀。特別是近年來在各級黨委、政府的積極鼓勵和推動下,在眾多專業美術工作者的熱情指導和親身參與下,全省農民畫創作呈現出前所未有的生機和活力,一批特色鮮明的農民畫鄉應運而生,一支規模龐大的創作隊伍日益發展壯大。各地豐富多彩的農民畫作品,深情描繪著浙江社會主義新農村正在發生的巨大變化,生動展現著新時期浙江農村文明、和諧、繁榮的新氣象,充分反映了全省農民昂揚向上、奮發進取的精神面貌。這些具有濃鬱浙江風格的農民畫,正在走出浙江,走向全國,走向世界。全國農民繪畫展在浙江舉辦,充分體現了中國文聯、中國美協對浙江文藝工作的深切關心和深情鼓勵,同時為浙江學習、借鑒全國經驗、進一步提升美術創作水平提供了重要平臺和良好契機。

    當前,浙江經濟社會快速發展,人民群眾各方面的精神文化需求迅速增長,浙江文化大省建設正在迎來前所未有的發展機遇。希望我省廣大文藝工作者認真貫徹中宣部部長劉雲山的重要指示精神,認真落實中國文聯“聚焦新農村、文藝為農民”的要求,進一步深入生活、扎根群眾、潛心創作,努力推出更多更好為人民群眾所喜聞樂見的優秀精神文化産品,為豐富廣大農民群眾的文化生活,為推動浙江社會主義文化大發展大繁榮作出更大貢獻!

    (茅臨生 中共浙江省委常委、宣傳部部長)