讓農民美術家唱主角
http://www.cflac.org.cn    2010-07-16    作者:吳長江    來源:中國藝術報

    為了貫徹落實中宣部的指示精神,根據中國文聯“聚焦新農村、文藝為農民”的活動安排,中國美協從2009年3月至11月,歷時8個多月對全國農民畫發展狀況展開全面調研,並結集出版了調研匯編。同時,為了進一步推進新時期全國農民畫的發展繁榮,提升農民畫創作水平,促進農民畫市場化進程,中國文聯、中國美協籌備舉辦全國農民畫展覽,這一提議得到了浙江省委宣傳部、浙江省文聯、省美協、浙江省文化廳、浙江美術館、中國美術館的大力支持,各方面精心安排、通力合作,打造了這個全國農民繪畫展覽綜合展示平臺。使全國農民兄弟的美術作品登上了大雅之堂,這個展覽必將在全國美術界受到廣泛的關注,産生較大的影響。在新中國美術發展史上寫下百花叢中奇異濃艷的一筆。在大展開幕之際,我代表中國美協,對給予這次展覽大力支持和付出辛勤勞動的有關單位和個人表示衷心的感謝!對來自全國的農民畫作者們表示熱烈歡迎和衷心感謝!

    這次展覽分3個部分:第一、農民畫時代——全國農民畫作品展,展示來自全國27個省市自治區的400幅優秀農民畫作品,這也是首屆中國農民藝術節的一個重要專項展覽之一;第二、時代畫農民——新中國農民題材美術作品展,展示近現代全國著名美術家表現農民題材的經典作品120件,包括中國美術館、浙江美術館的館藏及當代著名美術家的精品力作;第三、來自畫鄉的報告——全國農民繪畫文獻展圖文並茂地展示了50年來我國農民畫形成和發展的過程以及目前的狀況,其中不乏珍貴的農民畫傑作,具有很強的美術史料價值。整個展覽從方案設計到作品展示、展廳的布置、研討會、畫冊編輯等,我們組委會一直秉承的一個理念就是要突出農民畫原創作品、突出農民畫作者,讓帶著泥土氣息樸素的藝術榮登美術館殿堂,農民美術家唱主角。

    這個展覽既關注現代作品又注重歷史傳承,既提倡作品原創又重視學術研究,既觀照民間藝術又涉獵專業領域,縱橫交匯、內容充實。可以説是新中國成立以來學術層次最高和展覽規模最大的一次全國性農民繪畫的集中展示。我們希望能夠通過這次大展,使全社會關注農民畫、關注農民的文化參與,進一步提高農民從事美術創作的熱情和水平,促進農民畫産業的交流和發展,讓中國農民畫這個新中國文化藝術的奇葩永遠盛開。

    (吳長江 中國美協分黨組書記、駐會副主席)