覃志剛在全國農民繪畫展開幕式上的講話
http://www.cflac.org.cn    2010-07-16    作者:覃志剛    來源:中國藝術報

    我們在風景秀麗的西子湖畔——浙江美術館隆重舉辦全國農民繪畫展,這是全國農民畫藝術交流的一次盛會,是我國美術界的一件大事,也是中國文聯等部門舉辦的首屆中國農民藝術節中的一項重要展示活動。在此,我代表中國文聯向參展的各位畫家表示熱烈的祝賀!向對這次活動成功舉辦給予大力支持的浙江省委宣傳部、省文聯、省文化廳、省美協表示衷心感謝!向多年來關心和支持社會主義新農村文化建設的各界朋友們致以崇高的敬意!

    中國農民畫是一門具有悠久歷史傳統的民間鄉土藝術,它源于鄉村,源于生活,風格鮮明,技法多樣,手法豐富,題材生動,展示著中國農村最為鮮活的人物和景象,在美術藝術領域獨樹一幟,是世界現代文化藝術的一朵奇葩,是中國當代農民時代精神的真實反映。新時期以來,隨著我國社會經濟的發展和農民生活水平的提高,全國各地農民畫發展呈現蓬勃生機,形成了一支規模龐大的創作隊伍,農民畫家們用絢麗的彩筆描繪新時期農村新變化,描繪多姿多彩的生活,展現了新時期農村、農民文明和諧的新氣象。

    近年來,在中央領導同志親切關懷下,在各級黨委政府的重視和社會各方面的支持下,在美術界專家藝術家的精心指導下,農民畫家隊伍不斷壯大,農民畫産業化發展態勢初步形成。農民畫創作和生産,極大地豐富和滿足了廣大農民群眾精神文化生活需求。這次全國農民畫展的舉辦,既是深入貫徹中央關于建設社會主義新農村重大戰略部署的實際行動,又是文藝界尤其是美術界開展“聚焦新農村、文藝為農民”公益性惠民文化活動的一個新的實踐,也是打造農民畫藝術品牌,繁榮社會主義美術事業,同時壯大農村文化産業發展的一種新的嘗試。這次參展的600多幅作品中,有來自27個省市精選出的400幅優秀農民畫作品,這些作品飽含著廣大農民畫家對家鄉的摯愛和眷戀,寄托著新時期農民對美好幸福新生活的追求和向往,展示了社會主義新農村的建設成果,體現了廣大農民對中國特色社會主義事業的信心和期盼。

    多情畫筆繪華章,和諧盛世抒豪情。我們深信,這次全國農民畫展的舉辦,必將對提高農民畫創作水平,對增強農民畫家的創作熱情,對當代中國美術事業的繁榮發展,對新農村文化建設,都會起到積極的推動作用。

    祝全國農民繪畫作品展圓滿成功!

    (覃志剛 中國文聯黨組副書記、副主席)