龍舟邀請賽等民俗活動亮相山西沁縣
http://www.cflac.org.cn    2010-07-02    作者:民 文    來源:中國藝術報

    6月14日,由中國民協、山西省文明辦、山西省旅遊局、長治市人民政府主辦,長治市委宣傳部、中共沁縣縣委、沁縣人民政府承辦的“我們的節日端午”民俗文化節暨第二屆龍舟邀請賽在山西沁縣開幕。這是首屆中國農民藝術節眾多活動的組成部分。中國民協分黨組書記、駐會副主席羅楊,中國民協副主席常嗣新、副秘書長呂軍以及長治市和沁縣有關領導出席了文化節活動。

    開幕式上表演了舞蹈《端午》《粽葉情》、歌曲《水城情懷》《賽龍舟》等節日氣息濃鬱的文藝節目。文藝表演結束後,來自各地的龍舟代表隊齊聚西湖,進行了250米直道競速、500米直道競速和環湖競速等傳統龍舟比賽。

    端午節又稱端陽節、龍舟節,是中華民族的重要傳統節日,長期以來形成了包粽子、賽龍舟等端午習俗。2006年,端午節入選為國家級非物質文化遺産名錄,2009年10月又成功入選“人類非物質文化遺産代表作名錄”。此次文化節為期10天,除《水魂神韻》開幕式文藝表演、第二屆龍舟邀請賽外,還舉辦了民俗展演及沁州廟會、第二屆“沁州黃”小米文化節、聚焦水城大型攝影展(賽)、旅遊宣傳推介會暨招商引資洽談會等係列活動。

    據介紹,沁縣古稱銅■,公元前514年置縣,自古即為人文薈萃之邑,境內有國家級文物2處,省級文物4處,縣級文物18處。位于沁縣二郎山的南涅水石刻館內藏北魏至北宋各類造像塔、單體造像以及碑碣等近千件,堪稱我國目前最大的民間石刻館。此外,與當地群眾生活密切相關的沁州三弦書、南涅水挑高秧歌、大鼓三曲、新店龍燈舞、蒲溝竹馬等入選為長治市級非物質文化遺産名錄,其中沁州三弦書于2008年入選國家級非物質文化遺産名錄。沁縣素有“千泉之縣”的美譽,被稱為“北方水城”。活動以“傳統讓水城更精彩”為主題,通過深入挖掘沁州歷史元素,以大型歌舞文藝演出、七十二行民俗展演、群眾文化體育比賽等形式展示和保護民俗文化,傳播沁州耕讀傳家的習俗理念,體現“我們的節日”的主題。