于小事中見人性光輝
http://www.cflac.org.cn    2010-07-02    作者:陳偉齡    來源:中國藝術報

    從人民群眾身邊的小事出發,描寫普通人的生活,表達普通群眾的真情實感,體現人性的光輝,真正實現了“貼近實際、貼近生活、貼近群眾”的導向,這是我觀看全國“三農”題材小戲小品精品展演的最大感受。各個節目都在精巧、新穎上下了很大功夫,追求衝突的內在張力,人物的內心變化步步深入,富有層次感。在小品《回家過年》中,這些特點尤為突出。《回家過年》圍繞過年回家買票難的主題展開衝突。老馬高價從票販子手裏買了假票,嗅覺靈敏的票販子立刻用低價買來,然後又高價賣給了急著去農村的王老師。而王老師居然是老馬兒子的支教老師,意外的巧合讓老馬原本不安的心備受煎熬。最後他運用小聰明讓王老師和他換了票,自己卻選擇留在城市獨自一人過年,以此來成全孩子們邀請老師參加教學樓落成典禮的心願。這件平凡人身上發生的平凡小事體現了人性的光輝。

    (陳偉齡 江蘇省委《群眾》雜志社編輯)