農家小菜 滿口余香
http://www.cflac.org.cn    2010-07-02    作者:居 棲    來源:中國藝術報

    6月4日晚,在昆山市淀山湖鎮文體中心觀看了首屆中國農民藝術節全國“三農”題材小戲小品精品展演,演出的5個節目都可以説是“一碟農家小菜,滿口戲曲余香”,小而有情、小而有趣、小而有味,讓人看時入情入戲,看後回味無窮。小戲小品將農村發展進步的重大主題蘊含在人物的情感故事中,真正做到了生動反映新時期新階段中國農村的發展和進步。其中一部來自山東省墾利縣的呂劇《好事多磨》給人印象尤為深刻。《好事多磨》講述的是新農村發生的新故事,整臺戲完全圍繞村長個人的私事——婚姻愛情問題。3個角色的表演,生動鮮活、誇張幽默又入情入理,既源于現實生活又盡顯傳統戲曲之美。使觀眾心中有了一個個有血有肉、形象豐滿的人物,反映出農民積極樂觀的生活態度和良好精神面貌。

    (居棲 江蘇省文聯工作人員)