田娃:藝術節活躍了農村文化生活
http://www.cflac.org.cn    2010-07-02        來源:中國藝術報

    田娃:這是我國首次舉辦的全國性的農民藝術節,不但規模大,而且規格高。作為一個東北二人轉演員,能夠參與本次藝術節的演出,我覺得自己非常榮幸。我感覺農民藝術節與我的演出風格非常貼近,因為東北二人轉演員大都是農民出身,表演內容和題材也都是與農民生活息息相關。雖説當時接到參加首屆農民藝術節演出邀請非常興奮,但真要登臺表演時,心裏還真是有些沒底,心想參加演出的很多都是重量級的藝術家,而我只是一個出道不久的二人轉演員,觀眾能喜歡我的表演嗎?讓我深受感動的是,一看見我上臺,臺下觀眾就報以熱烈的掌聲,看到他們那一張張充滿真誠的笑臉,我之前所有的顧慮完全拋開了,心裏也有底了。我表演的節目是《田娃學藝》,幽默滑稽的語言和動作,逗得臺下觀眾不時捧腹大笑,真是沒想到東北二人轉在千裏之外的江蘇如此受歡迎。

    中國是一個農業大國,廣大農民需要藝術,而藝術的繁榮與發展也離不開農民的支持。農民藝術節的舉辦無疑具有重要的現實意義,它不僅為農民藝人提供了展示平臺,活躍了農村文化生活,同時也向全世界展示了中華民族的深厚文化底蘊,塑造了中國農民新形象,更體現了黨和國家對廣大農民的深切關懷。希望農民藝術節越辦越好,也希望我還有機會再參與其中。