王馥荔:能夠又回到農民當中,我非常興奮
http://www.cflac.org.cn    2010-07-02        來源:中國藝術報

    王馥荔:這次隨中國文聯參加首屆農民藝術節感到很高興,體會也很多。我塑造的農民形象比較多,像演出的《星光大道》《咱們的牛百歲》《許茂和他的女兒們》《山神》等都是農村題材的影片,因而和農民接觸得也比較多。為拍好這些戲,我們要到不同的地區去體驗生活,河北、山東、河南、東北、福建等地的農村我都去過,因為每個地域的生活習慣、勞動方式都不一樣,我們要一招一式地向當地的農民學習。

    由于在城市長大、生活,所以我最開始去農村的時候也不是很適應,但是每個地方的農民兄弟姐妹們都很熱情,到了後來也就與他們都成了朋友。他們特別熱心,特別重感情,有的到現在還一直和我保持著聯係,逢年過節還寄點特産、小禮物來,我特別珍惜,一直珍藏著。農民們樸實、真誠、勤勞的優秀品質對我如何做人,對我的一生,乃至藝術創作都有很大的幫助和影響。現在我還保持著節儉、不浪費糧食的好習慣,因為我有親身的體會,知道農民是非常辛苦的。這次通過參加首屆農民藝術節,能夠又回到農民當中,我非常興奮。

    我們的藝術是從生活當中,從農民當中來的,能和農民兄弟走到一起,共同聯歡,特別有意義。現在的農民都是新式的農民,他們的精神面貌與過去的農民已經截然不同了,看到農民藝術家們的藝術水平提高得這麼快,非常令人振奮。我覺得今後一定要堅持與他們進行溝通,多在一起合作,藝術家們在輔導他們提高藝術水平的同時也能被他們的質樸和純真所感染和影響。我想藝術節的演出,不管農民朋友還是我們這些演員、藝術家們都是很喜歡看的,因此農民藝術節一定要辦下去,並且要越辦越好,要把我們的文化下鄉活動堅持和繼續下去。