雷恪生:農民藝術節是農民自己的節日
http://www.cflac.org.cn    2010-07-02        來源:中國藝術報

    雷恪生:作為演員,我出演過很多農民角色,以前被人稱為農村專業戶演員。出演了李少紅導演的電視劇《雷雨》之後,才“進了城”。實際上,我生在農村,是農民的兒子,農民樸實憨厚的性格對我影響很深,我身上也有農民的性格特徵,所以經常被邀請出演農民角色。

    對于農村基層的活動,我始終懷有熱情,感覺是跟農民近距離接觸的好機會,也借以了解農村的新變化。這次隨中國文聯來昆山演出,我非常高興,豐富的節目,活潑的形式,還有農民兄弟昂揚的精神面貌都讓我感到欣慰。農民藝術節是農民自己的節日,是農民過上了好日子之後,對自己生活的讚美和歌頌,這不僅僅是一種藝術呈現,更是一種精神展示。在這樣的晚會中,人們不苛求藝術水平有多高、多完美,而是被其中積極向上、意氣風發的精神風貌所感動。

    作為一個文藝工作者,我從這次農民藝術節中可以感受到,農民朋友對藝術的渴望,我為我曾經演出過那麼多農民角色感到欣慰。我們文藝工作者應該關注他們對文藝的需求,並且從他們的生活中汲取創作的養分,讓我們的創作更加貼近生活,貼近群眾,更加鮮活,更加有生命力,多為農民朋友創作為他們喜聞樂見的藝術作品,也多為他們創作適宜于他們表演的藝術形式,讓他們與我們共享藝術。