覃志剛在首屆中國農民藝術節開幕式文藝晚會上的致辭
http://www.cflac.org.cn    2010-07-02    作者:覃志剛    來源:中國藝術報

同志們、朋友們:

    在江南大地花繁樹茂、生機勃發的美好時節,首屆中國農民藝術節開幕式文藝晚會在美麗的昆山市隆重舉行。我謹代表中國文聯對此表示熱烈的祝賀!向蒞臨這一盛會的全國政協副主席、中國文聯主席孫家正,以及中央有關部門和江蘇省的領導同志表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!向昆山市的廣大鄉親表示親切的問候和崇高的敬意!

    首屆中國農民藝術節是新中國成立以來首次舉辦的全國性農民藝術節,是一項特色鮮明、內涵豐富、意義重大、影響深遠的重要文化活動。舉辦這一活動,旨在深入貫徹落實科學發展觀,緊緊圍繞社會主義新農村建設這一中心工作,以服務“三農”,促進農村先進文化和和諧文化建設,滿足廣大農民群眾的文化生活需要為目的,通過各種文藝形式,生動反映新世紀新階段中國農村的發展和進步,充分展示當代中國農民在黨的領導下團結奮進、共同創造新生活的嶄新風採,以實際行動為大力推進社會主義新農村建設作貢獻。

    作為首屆中國農民藝術節的一個精彩亮相,今晚舉行的開幕式文藝晚會,將以歌頌祖國、歌頌改革開放、歌頌和諧新農村為主題,由來自全國各地的農民演員並特邀眾多知名藝術家,聯袂表演豐富多彩的節目,為廣大觀眾獻上一臺高水平的藝術盛宴。為此,我們要向他們表示衷心的感謝!

    昆山是新時期我國社會主義新農村建設的先進典型,也是一個經濟高度國際化的開放型城市,又是我國傳統藝術的瑰寶——昆曲的故鄉,具有深厚的歷史文化積淀。為了辦好這次晚會,江蘇省文聯和昆山市委、市政府高度重視,組織有關部門精心策劃、認真籌備、全力保障,從各個方面為這一活動的順利舉辦創造了良好的條件。我謹代表本屆農民藝術節各主辦單位,表示誠摯的感謝!

    預祝開幕式文藝晚會取得圓滿成功。

    (覃志剛 中國文聯黨組副書記、副主席)