中國文聯黨組書記、副主席胡振民談農民藝術節
http://www.cflac.org.cn    2010-07-02    作者:余 寧    來源:中國藝術報

    “太精彩了!農民藝術節有表演、有展覽,還有其他各項豐富多彩的活動,讓我們看到了來自農民兄弟的最純樸、最原生態的歌舞節目、技藝展示,感受到了來自他們的智慧和創造力。”北京市民張先生對首屆中國農民藝術節北京主會場的活動發出這樣的感慨。事實上,這也是所有前往北京全國農業展覽館參觀藝術節活動觀眾的感受。近日,記者就首屆中國農民藝術節舉辦的深遠意義、各單項活動的籌辦情況等問題專訪了中國文聯黨組書記、副主席、首屆中國農民藝術節組委會主任胡振民。

    記者:特色獨具的民族歌舞、多姿多彩的民間絕技……首屆中國農民藝術節一開幕,各項活動就受到了人們的歡迎。這充分説明了首屆中國農民藝術節的舉辦順應了億萬農民的熱烈期盼。

    胡振民:是的。首屆中國農民藝術節北京開幕式期間,6場風格各異、形式多樣、具有鮮明民族和地方特色的農民藝術專場表演,在全國農業展覽館相繼登場。此外,匯聚全國29個省區市和兩個特邀單位的140多個項目的全國農民文化藝術“一村一品”展,以及世界農業文化遺産保護學術研討會、非物質農業文化遺産展演、中國農民畫精品展、中國民間剪紙精品展、新生代農民工主題攝影展、中國傳統藝術與工藝禮品展、搏藝宋莊——北京畫家村落集群藝術展等也同時推出,這些活動題材多樣、內涵豐富,多角度多側面地展示了中國農民藝術的獨特魅力,讓參觀群眾獲得了一次地道的鄉土藝術享受。

    開幕活動期間,閻維文、鬱鈞劍、蔡國慶、呂薇等知名藝術家和首屆中國農民藝術節形象大使趙本山,老知青、農民工藝術團體等都參與其中。可以説,首屆中國農民藝術節的舉辦順應了億萬農民熱烈期盼,是推進農村精神文明建設的一件盛事。

    記者:我國是一個農業大國,農業人口所佔比例很大,而在農村蘊涵著豐厚的民間文化資源。現在,國家正在把新農村建設推向深入,舉辦中國農民藝術節是基于怎樣的長遠考慮?

    胡振民:我國是世界農業大國,農民藝術特色鮮明、文化底蘊深厚、鄉土氣息濃鬱,在我國文化遺産中具有重要地位和影響,需要進一步挖掘、弘揚和發展。舉辦中國農民藝術節就是要搭建一個大平臺,展示中華農耕文明的博大精深,展示中國農民藝術的精彩匯聚,展示當代農業農村的發展面貌和廣大農民的精神生活。激勵農民兄弟們在農余時間進行文化活動,推廣、普及和提高文化藝術,在進行文化活動的同時也使當地的文化遺産得到保護、挖掘,並得以更好地傳承。

    再者,文化的大發展大繁榮,是一個立體的概念。文化如同一座金字塔,頂端是精英文化,基礎是群眾文化。同時,基層農村的群眾非常需要文化滋養。舉辦中國農民藝術節就是要滿足農村群眾日益增長的精神文化需求,順應農業和農村經濟社會持續發展需要,順應我國文化大發展大繁榮和全面建設小康社會的戰略要求,在建設農村公共文化服務體係、推動中國農民藝術作品走向文化市場、培育新型農民,促進農民文化産業的形成,推動農業、農村經濟産業結構優化調整和增長方式的轉變,促進社會主義新農村建設方面發揮積極作用。

    記者:中國文聯在舉辦中國農民藝術節上有哪些優勢?

    胡振民:中國文聯是黨領導下的文藝界人民團體,在團結廣大文藝工作者、推動發展社會主義文藝事業中擔負著重大責任。目前中國文聯團體會員已發展到52個,各全國文藝家協會會員發展到近十萬名,省級文藝家協會會員發展到近百萬名。可謂是,藝術門類齊全、藝術人才薈萃、藝術資源豐富。胡錦濤總書記在中國文聯第八次全國代表大會中國作協第七次全國代表大會上的重要講話中指出,“各級文聯、作協要採取多種形式組織文藝工作者深入生活、服務基層,積極指導和推動群眾性文藝活動。”中國文聯應在指導和推動群眾性文藝活動方面發揮更大的作用。這些年來,我們動員廣大文藝工作者創作出更多更好的文藝作品,並通過“送歡樂、下基層”、“聚焦新農村、文藝為農民”等公益性活動送到人民群眾中去,這是我們的職責所在。

    自2002年起,中國文聯會同全國總工會、中央文明辦、中央電視臺等單位成功舉辦兩屆中國職工藝術節,受到廣大職工的熱烈歡迎,引起了良好社會反響。通過中國職工藝術節的舉辦,中國文聯積累了組織群眾性文化活動的經驗,各全國文藝家協會在指導和幫助扶持群眾性文化活動方面的做法也已比較成熟。農民群眾文藝活動是群眾性文藝活動的重要組成部分,農民群眾文藝活動也需要有專業人員的參與和指導,才能不斷提高質量和水平。中國文聯和各全國文藝家協會應利用自身優勢,在推動農民群眾文藝活動方面有所作為,可以組織藝術家在滿足農民群眾不斷增長的文化需求方面發揮專業指導作用,而這恰恰是基層所缺乏的。于是,中國文聯會同農業部、文化部在今年啟動實施了首屆中國農民藝術節。

    記者:中國文聯的“送歡樂、下基層”、“聚焦新農村、文藝為農民”等公益性惠民文化活動,就是針對基層和農民的文化需求開展的。啟動5年來,很多次深入到農村等地區進行慰問活動,是否可以説文聯通過近距離接觸了解到了農村群眾需要怎樣的文化?

    胡振民:中國文聯和各團體會員已經連續5年組織藝術家開展“送歡樂、下基層”活動,給人民群眾送去高質量的文化産品和服務。“送歡樂、下基層”選擇的地點很有代表性,都是條件艱苦、特別需要文化的老少邊窮地區。5年來,中國文聯及各團體會員組織1000多名藝術家開展“送歡樂、下基層”活動,遍布全國31個省區市,涉及到受災群眾、下崗職工、廠礦工人、進城農民工、貧困大學生、艾滋病患者等,直接受益群眾近千萬人。這項活動受到基層群眾的熱烈歡迎,産生強烈社會反響。從效果來看,“送歡樂、下基層”是一個很好的服務形式,也成為中國文聯一個很好的工作品牌。我們會把這項工作長期堅持下去,繼續發揮文藝在新農村文化建設、滿足農民群眾文化需求方面的作用。

    另外,農民群眾的文化需求是長期性的,不是只在節日期間才有。因此我們又開展了“聚焦新農村、文藝為農民”等公益性惠民文化活動,鼓勵和引導優秀文藝工作者,把更多更好的文化産品和服務送到基層。可以説,這些活動的開展為中國農民藝術節的啟動實施奠定了良好的基礎。

    記者:經過反復的調研和積極的籌備,醞釀多年的中國農民藝術節在今年端午節拉開了帷幕。首屆中國農民藝術節將秉持一個怎樣的辦節理念?

    胡振民:本屆中國農民藝術節以“展示新農村、描繪新生活”為主題,通過展覽、演出、論壇等活動,努力體現服務農民、依靠農民、普惠農民,弘揚中華優秀傳統文化,推動社會主義文化建設大發展大繁榮的宗旨,堅持以中國特色社會主義先進文化為引領,積極探索政府扶持引導、社會廣泛參與、農民群眾真正成為主體的農村文化建設的長效機制,為保護開發農村文化藝術資源,推動農村題材藝術作品的創作,促進不同農村地區文化藝術的觀摩與交流,培養農村實用文藝人才,加快農村文化市場培育,促進農村演藝産業的發展,健全和完善農村公共文化服務體係,搭建展示的平臺,創造交流的機會,提供寶貴的經驗,增強可持續發展的動力。

    記者:首屆中國農民藝術節的開幕式文藝晚會“希望的田野”同期在分會場江蘇昆山舉行。分會場的情況是怎樣的?

    胡振民:開幕式文藝晚會“希望的田野”同期在分會場江蘇省昆山市舉行。晚會由江蘇省文聯、昆山市人民政府承辦。作為首屆中國農民藝術節的精彩亮相,晚會以“展示新農村,描繪新生活”為主題,突出“民俗風、鄉土韻、世博情”三大元素,生動反映了新世紀中國農民的嶄新生活和美好心願。徐沛東、姜昆、黃宏、閻維文、張也、李羚、王馥荔、郭達、雷恪生、戴志誠、朱迅、張澤群、阿寶、田娃等知名藝術家和演員與來自全國各地的農民演員聯袂表演了豐富多彩的文藝節目,受到廣大觀眾的熱烈歡迎。此外,全國“三農”題材小戲小品展演、“印象水鄉錦溪”全國攝影大展開機儀式、江蘇省農民畫展也分別在昆山淀山湖、錦溪、周莊舉行。

    記者:現在藝術節已經有了一個良好的開端,接下來藝術節還將有哪些活動安排?

    胡振民:首屆中國農民藝術節係列單項活動于6月至12月在全國各地相繼展開,中國攝協、中國民協、中國美協、中國舞協、中國視協、中國音協,江蘇省文聯、雲南省文聯以及孝義、浙江、廣州、增城、煙臺等地將相繼推出建設新農村攝影紀實工程——第四屆新農村攝影展、農民木偶皮影展演、中國農民畫展覽及論壇、新農村少兒舞蹈美育工程表演活動、全國農民書法大展、新農村小康電視節目工程、新農村電視藝術節、民間工藝博覽會、鄉村歌手演唱會等活動。藝術節閉幕式文藝晚會將于12月底在北京舉行。

    在今後農民藝術節活動的組織和舉辦過程中,中國文聯將進一步與農業部、文化部密切合作,在總結經驗、廣泛聽取各方意見的基礎上,積極豐富和完善農民藝術節的各項活動,努力把中國農民藝術節真正辦成“藝術的盛會,農民的節日”。

(編輯:曉婧)