首屆中國農民藝術節開幕式舉行 回良玉宣布開幕
http://www.cflac.org.cn    2010-06-17    作者:雲菲 孟祥寧    來源:中國文聯網

    6月16日上午,由農業部、文化部、中國文聯共同主辦,中國農業博物館、中國民協、北京市農委承辦的首屆中國農民藝術節在北京全國農業展覽館隆重開幕。中共中央政治局委員、國務院副總理回良玉,全國人大常委會副委員長、民進中央主席嚴雋琪,全國政協副主席、中國文聯主席孫家正,以及農業部、文化部、中國文聯主要領導和來自全國各省、區、市的有關領導出席了開幕式。開幕式由中國文聯黨組書記、副主席胡振民主持,農業部部長韓長賦、文化部部長蔡武分別致辭,回良玉副總理宣布中國農民藝術節開幕。圖為開幕式現場。中國文聯網 孟祥寧 攝

    6月16日上午,由農業部、文化部、中國文聯共同主辦,中國農業博物館、中國民協、北京市農委承辦的首屆中國農民藝術節在北京全國農業展覽館隆重開幕。圖為開幕式現場。中國文聯網 孟祥寧 攝

    6月16日上午,由農業部、文化部、中國文聯共同主辦,中國農業博物館、中國民協、北京市農委承辦的首屆中國農民藝術節在北京全國農業展覽館隆重開幕。圖為中共中央政治局委員、國務院副總理回良玉宣布首屆中國農民藝術節開幕。中國文聯網 孟祥寧 攝

    6月16日上午,由農業部、文化部、中國文聯共同主辦,中國農業博物館、中國民協、北京市農委承辦的首屆中國農民藝術節在北京全國農業展覽館隆重開幕。圖為中國文聯黨組書記、副主席胡振民主持開幕式。中國文聯網 孟祥寧 攝

    6月16日上午,由農業部、文化部、中國文聯共同主辦,中國農業博物館、中國民協、北京市農委承辦的首屆中國農民藝術節在北京全國農業展覽館隆重開幕。圖為農業部部長韓長賦致辭。中國文聯網 孟祥寧 攝

    6月16日上午,由農業部、文化部、中國文聯共同主辦,中國農業博物館、中國民協、北京市農委承辦的首屆中國農民藝術節在北京全國農業展覽館隆重開幕。圖為文化部部長蔡武致辭。中國文聯網 孟祥寧 攝

    6月16日上午,由農業部、文化部、中國文聯共同主辦,中國農業博物館、中國民協、北京市農委承辦的首屆中國農民藝術節在北京全國農業展覽館隆重開幕。圖為閻維文激情演唱《為農民喝彩》。中國文聯網 孟祥寧 攝

    6月16日上午,由農業部、文化部、中國文聯共同主辦,中國農業博物館、中國民協、北京市農委承辦的首屆中國農民藝術節在北京全國農業展覽館隆重開幕。圖為呂薇、蔡國慶演唱《誰不説俺家鄉好》。中國文聯網 孟祥寧 攝

    6月16日,由農業部、文化部、中國文聯聯合主辦的首屆中國農民藝術節在北京全國農業展覽館隆重開幕。中共中央政治局委員、國務院副總理回良玉,全國人大常委會副委員長、民進中央主席嚴雋琪,全國政協副主席、中國文聯主席孫家正等黨和國家領導人出席開幕式。國務院副秘書長丁學東,農業部部長韓長賦,文化部部長蔡武,中國文聯黨組書記、副主席胡振民,以及國務院辦公廳、國家發改委、財政部、農業部、文化部、中國文聯有關負責同志,各省區市有關領導,各大博物館代表,國內外相關研究機構的專家,農業界、文藝界的專家學者和藝術家等也出席了開幕式。開幕式由胡振民主持。

    回良玉宣布首屆中國農民藝術節開幕。

    蔡武在開幕式致辭中説,首屆中國農民藝術節的舉辦順應了億萬農民熱烈期盼參與精神文化創造、不斷豐富精神文化生活、努力提高科學文化素質的迫切需要,順應了我國農村社會經濟可持續發展和全面建設小康社會的戰略要求,這是推進農村精神文明建設的一件盛事。

    韓長賦在開幕式致辭中表示,舉辦中國農民藝術節就是搭建一個大平臺,展示中華農耕文明的博大精深,展示中國農民藝術的精彩匯聚,展示當代農業農村的發展面貌和廣大農民的精神生活,讓社會各界了解中國農民藝術,推進中國農民藝術的交流與發展,讓中國農民藝術走出鄉村、走進市場、走向世界。

    首屆中國農民藝術節的開幕恰逢中國傳統節日端午節。開幕式後,來自全國22個省區市、10余個民族的近50支農民演出隊,奉獻了一場帶有濃厚鄉土氣息的開幕式演出。這場名為“農風、農情、農樂”的端午大型廣場鄉土藝術文藝匯演,分為金之歌、木之舞、水之靈、火之戀、土之韻5部分,中國農民藝術節形象大使趙本山,知名表演藝術家鬱鈞劍、閻維文、蔡國慶、呂薇,以及青海玉樹形象大使央金蘭澤等,與來自全國各地的千余位農民藝術家同臺演出。山西威風鑼鼓、安塞腰鼓、常山戰鼓、奉化布龍、三林舞龍、苗族接龍、鰲龍魚燈等表演,以及安代舞、農樂舞、彝族左腳舞、土家毛古斯舞、牛燈舞、手獅舞等舞蹈,或熱烈奔放、或柔美細膩、或雄渾古樸、或歡快喜慶、或悠揚恬靜,讓到場觀眾大呼過癮。最後,這場農民歌舞盛宴在中國農民藝術節會歌《為農民喝彩》的歌聲中落下帷幕。

    隨後數天時間裏,6場風格各異、形式多樣、具有鮮明民族和地方特色的農民藝術表演專場,將在全國農業展覽館相繼登場。此外,匯聚全國29個省區市和兩個特邀單位的140多個項目的全國農民文化藝術一村一品展,以及非物質農業文化遺産展演、中國農民畫精品展、中國民間剪紙精品展、新生代農民工主題攝影展、中國傳統藝術與工藝禮品展、搏藝宋莊——北京畫家村落集群藝術展等也同時推出,這些展覽題材多樣、內涵豐富,多角度多側面地展示了中國農民藝術的獨特魅力。開幕式係列活動世界農業文化遺産保護學術研討會已于6月15日率先舉辦,來自中國、韓國、菲律賓等國家的農業文化遺産保護、農業史、農業民俗方面的專家學者,聯合國教科文組織駐北京代表處代表,全國農業相關機構和中國內地世界農業文化遺産保護地官員、專家等,進行了全面而深入的研討。

    本屆農民藝術節開幕式文藝晚會“希望的田野”同期在分會場江蘇省昆山市舉行。晚會由江蘇省文聯、昆山市人民政府承辦。孫家正出席並觀看,中國文聯黨組副書記、副主席覃志剛,文化部副部長楊志今,農業部總經濟師張玉香等領導也觀看了演出。覃志剛、江蘇省副省長曹衛星和中共昆山市委書記張國華分別致辭,中國文聯黨組成員、書記處書記夏潮主持。晚會以“展示新農村,描繪新生活”為主題,突出“民俗風、鄉土韻、世博情”三大元素,生動反映了新世紀中國農民的嶄新生活和美好心願。徐沛東、姜昆、黃宏、閻維文、張也、李羚、王馥荔、郭達、雷恪生、戴志誠、朱迅、張澤群、阿寶、田娃等知名藝術家和演員與來自全國各地的農民演員聯袂表演了豐富多彩的文藝節目,受到廣大觀眾的熱烈歡迎。全國“三農”題材小戲小品展演、“印象水鄉錦溪”全國攝影大展開機儀式、江蘇省農民畫展也分別在昆山淀山湖、錦溪、周莊舉行。

    據主辦方介紹,首屆中國農民藝術節係列單項活動將于6月至12月在全國各地相繼展開,中國攝協、中國民協、中國美協、中國舞協、中國視協、中國音協,江蘇省文聯、雲南省文聯以及孝義、浙江、廣州、增城、煙臺等地將相繼推出建設新農村攝影紀實工程——第四屆新農村攝影展、農民木偶皮影展演、中國農民畫展覽及論壇、新農村少兒舞蹈美育工程表演活動、全國農民書法大展、新農村小康電視節目工程、新農村電視藝術節、民間工藝博覽會、鄉村歌手演唱會等活動。藝術節閉幕式文藝晚會將于12月底在北京舉行。

    據悉,本屆中國農民藝術節以展示新農村、描繪新生活為主題,將通過展覽、演出、論壇等活動,努力體現服務農民、依靠農民、普惠農民,弘揚中華優秀傳統文化,推動社會主義文化建設大發展大繁榮的宗旨,堅持以中國特色社會主義先進文化為引領,積極探索政府扶持引導、社會廣泛參與、農民群眾真正成為主體的農村文化建設的長效機制,為保護開發農村文化藝術資源,推動農村題材藝術作品的創作,促進不同農村地區文化藝術的觀摩與交流,培養農村實用文藝人才,加快農村文化市場培育,促進農村演藝産業的發展,健全和完善農村公共文化服務體係,搭建展示的平臺,創造交流的機會,提供寶貴的經驗,增強可持續發展的動力。

(編輯:曉婧)