“我與文聯”大型徵文活動頒獎座談會在京舉行
http://www.cflac.org.cn     2009-11-26     作者:余寧     來源:中國文聯網

    11月26日 ,“我與文聯”大型徵文活動頒獎座談會在京舉行,中國文聯黨組書記、副主席胡振民,黨組副書記、副主席覃志剛、李牧,中國文聯副主席、中國舞協主席白淑湘,中國文聯副主席、中國曲協主席劉蘭芳,中國文聯榮譽委員、中國曲協名譽主席羅揚,中國文聯榮譽委員、中國書協主席張海,中國攝協分黨組書記、駐會副主席李前光,中國書協分黨組書記、駐會副主席趙長青等出席座談會。座談會由中國文聯理論研究室主任董耀鵬主持。圖為頒獎座談會現場。中國文聯網 余寧 攝

    11月26日 ,“我與文聯”大型徵文活動頒獎座談會在京舉行,中國文聯黨組書記、副主席胡振民,黨組副書記、副主席覃志剛、李牧,中國文聯副主席、中國舞協主席白淑湘,中國文聯副主席、中國曲協主席劉蘭芳,中國文聯榮譽委員、中國曲協名譽主席羅揚,中國文聯榮譽委員、中國書協主席張海,中國攝協分黨組書記、駐會副主席李前光,中國書協分黨組書記、駐會副主席趙長青等出席座談會。座談會由中國文聯理論研究室主任董耀鵬主持。圖為中國文聯黨組書記、副主席胡振民為中國文聯榮譽委員、中國書協主席張海頒獎。中國文聯網 余寧 攝

    11月26日 ,“我與文聯”大型徵文活動頒獎座談會在京舉行,中國文聯黨組書記、副主席胡振民,黨組副書記、副主席覃志剛、李牧,中國文聯副主席、中國舞協主席白淑湘,中國文聯副主席、中國曲協主席劉蘭芳,中國文聯榮譽委員、中國曲協名譽主席羅揚,中國文聯榮譽委員、中國書協主席張海,中國攝協分黨組書記、駐會副主席李前光,中國書協分黨組書記、駐會副主席趙長青等出席座談會。座談會由中國文聯理論研究室主任董耀鵬主持。圖為中國文聯黨組副書記、副主席覃志剛為中國文聯榮譽委員、中國曲協名譽主席羅揚頒獎。中國文聯網 余寧 攝

    11月26日 ,“我與文聯”大型徵文活動頒獎座談會在京舉行,中國文聯黨組書記、副主席胡振民,黨組副書記、副主席覃志剛、李牧,中國文聯副主席、中國舞協主席白淑湘,中國文聯副主席、中國曲協主席劉蘭芳,中國文聯榮譽委員、中國曲協名譽主席羅揚,中國文聯榮譽委員、中國書協主席張海,中國攝協分黨組書記、駐會副主席李前光,中國書協分黨組書記、駐會副主席趙長青等出席座談會。座談會由中國文聯理論研究室主任董耀鵬主持。圖為中國文聯黨組副書記、副主席李牧為鐘立民頒獎。中國文聯網 余寧 攝

    11月26日 ,“我與文聯”大型徵文活動頒獎座談會在京舉行,中國文聯黨組書記、副主席胡振民,黨組副書記、副主席覃志剛、李牧,中國文聯副主席、中國舞協主席白淑湘,中國文聯副主席、中國曲協主席劉蘭芳,中國文聯榮譽委員、中國曲協名譽主席羅揚,中國文聯榮譽委員、中國書協主席張海,中國攝協分黨組書記、駐會副主席李前光,中國書協分黨組書記、駐會副主席趙長青等出席座談會。座談會由中國文聯理論研究室主任董耀鵬主持。圖為中國文聯副主席、中國舞協主席白淑湘,中國文聯副主席、中國曲協主席劉蘭芳為獲獎者頒獎。中國文聯網 余寧 攝

    11月26日 ,“我與文聯”大型徵文活動頒獎座談會在京舉行,中國文聯黨組書記、副主席胡振民,黨組副書記、副主席覃志剛、李牧,中國文聯副主席、中國舞協主席白淑湘,中國文聯副主席、中國曲協主席劉蘭芳,中國文聯榮譽委員、中國曲協名譽主席羅揚,中國文聯榮譽委員、中國書協主席張海,中國攝協分黨組書記、駐會副主席李前光,中國書協分黨組書記、駐會副主席趙長青等出席座談會。座談會由中國文聯理論研究室主任董耀鵬主持。圖為中國文聯黨組書記、副主席胡振民,黨組副書記、副主席覃志剛、李牧為獲獎單位代表頒獎。中國文聯網 余寧 攝

    “參加第八次文代會,是令我難忘的一件事。成為中國文聯的一員,拉近了我們同中國文聯的距離,拉近了我們同祖國的距離!”11月26日,專程從澳門來京參加“我與文聯”大型徵文活動頒獎座談會的中國文聯全委、澳門頤園書畫會理事長陳志威用這樣的言語表達著自己和澳門文藝界人士對中國文聯的感情,讓現場的人們也感受到了中國文聯作為“文藝家之家”的日益增強的影響力和凝聚力。

    中國文聯黨組書記、副主席胡振民,黨組副書記、副主席覃志剛、李牧,中國文聯副主席、中國舞協主席白淑湘,中國文聯副主席、中國曲協主席劉蘭芳,中國文聯榮譽委員、中國曲協名譽主席羅揚,中國文聯榮譽委員、中國書協主席張海,中國攝協分黨組書記、駐會副主席李前光,中國書協分黨組書記、駐會副主席趙長青等出席座談會。座談會由中國文聯理論研究室主任董耀鵬主持。

    座談會通報了徵文活動情況,宣讀了徵文活動獲獎名單。才旦卓瑪、張海、周小燕、姜昆、徐肖冰5人獲得特等獎,于藍等10人獲得一等獎,山翀等20人獲得二等獎,丁慰南等35人獲得三等獎,中國美協、中國曲協、山西省文聯、湖南省文聯、陜西省文聯獲得組織獎。胡振民、覃志剛、李牧等領導為獲獎單位和個人頒獎。

    董耀鵬宣讀了中國文聯黨組成員、副主席楊志今的書面講話。

    張海、劉蘭芳、李前光、陳志威,湖南省文聯黨組書記羅成琰、河北省承德市圍場縣文聯主席張秀超等獲獎個人和單位代表在座談會上發言。

    為充分展示60年來我國文藝事業的光輝歷程和輝煌成就,充分展示文藝界大團結大繁榮大發展的生動局面,充分展示廣大文藝工作者奮發有為、昂揚向上的精神風貌,按照中國文聯八屆四次全委會工作部署和中國文聯領導的要求,2009年4月底至8月底,中國文聯面向社會開展“我與文聯”大型徵文活動。此次徵文活動得到社會各界、各團體會員單位、眾多知名文藝家、廣大文藝工作者、文藝愛好者和文聯工作者的熱烈響應,他們深情回憶與文聯交往的感人故事,抒發對文聯組織這個“文藝家之家”的深厚感情,表達對祖國文藝事業的美好祝願。徵文體裁豐富,既有散文、記事、回憶文章,又有詩歌、唱詞、對聯、歌曲等。徵文來源廣泛,既有來自各文藝家協會、各省區市文聯和基層文聯的稿件,也有來自廣大文藝愛好者的文章,還有香港、澳門、臺灣地區以及海外的來稿。作者中既有德高望重的老藝術家,也有中青年德藝雙馨文藝工作者和基層文藝工作者、文聯工作者,既有機關幹部職工,也有離退休人員、學生等。特別令人感動的是,剛剛去世的中國文聯榮譽委員、著名攝影家、中國攝影金像獎終身成就獎獲得者徐肖冰得知徵文消息後,在身體不太好,手不便寫字的情況下,由自己口述、家人記錄,深情講述了親身參加第四次全國文代會的難忘經歷。

    據介紹,舉辦這樣的大型主題徵文活動,在中國文聯歷史上還是第一次,來稿數量之多、質量之高、反響之強烈都是前所未有的。在整整4個月的時間內,徵文活動辦公室收到來自全國30個省區市和澳門、臺灣地區以及加拿大等海外來稿共662篇,中國文聯各團體會員單位收到徵文2100多篇,兩者相加共收到徵文2700多篇。徵文活動辦公室與中央人民廣播電臺、《人民日報(海外版)》、《光明日報》、人民網、《黨建》雜志、《中國藝術報》、中國文聯網、《中國文化報》、《團結報》等媒體進行合作,開辟專欄,播發優秀徵文,引起良好社會反響,受到廣大文藝家和文藝工作者的熱烈歡迎。10月中旬,徵文活動辦公室組織召開評委會,對優秀徵文進行評選,評出各獎項。

    此外,“我與文聯”大型徵文活動辦公室從徵文中選擇出231篇優秀文章匯集成冊,已由中央文獻出版社出版。

(編輯:李釗)