中國文聯舉辦培訓班傳達貫徹十七屆四中全會精神
http://www.cflac.org.cn     2009-09-25     作者:郭青劍     來源:中國藝術報

中國文聯舉辦局級單位主要負責同志培訓班

傳達貫徹十七屆四中全會精神

    9月22日至24日,中國文聯傳達貫徹十七屆四中全會精神暨局級單位主要負責同志培訓班在京舉辦。中國文聯黨組書記、副主席胡振民,黨組副書記、副主席覃志剛、李牧,黨組成員、副主席楊志今,黨組成員、書記處書記廖奔出席開班式。中國文聯各文藝家協會、各直屬單位領導班子成員,機關處以上幹部參加了開班式。開班式由覃志剛主持。

    胡振民在開班式上傳達了十七屆四中全會精神,並就貫徹落實全會精神、加強和改進新形勢下文聯黨的建設作出安排部署。

    胡振民指出,根據黨的十七大和十七屆四中全會精神,結合文聯工作實際,當前和今後一個時期,加強和改進文聯新形勢下黨的建設的總體要求是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,認真貫徹落實《中共中央關于加強和改進新形勢下黨的建設若幹重大問題的決定》,堅持以黨的執政能力建設和先進性建設為主線,以領導班子思想理論建設為根本,以黨員幹部隊伍建設為關鍵,以加強黨風廉政建設和反腐敗工作為重點,以加強基層黨組織建設為基礎,充分發揮文聯各級領導班子的領導核心作用、基層黨組織的戰鬥堡壘作用和廣大黨員的先鋒模范作用,為進一步開創文藝工作和文聯工作新局面提供堅強的思想政治保證和組織保證。

    胡振民強調,按照總體要求,我們要迅速傳達貫徹十七屆四中全會精神,在統一思想、凝聚力量上下功夫;積極建設學習型黨組織,在堅定理想信念、提高工作能力上下功夫;堅持和健全民主集中制,在發展黨內民主、增強黨的團結統一上下功夫;深化幹部人事制度改革,在提高選人用人公信度、培養造就高素質幹部隊伍上下功夫;切實加強基層基礎工作,在擴大覆蓋面、增強基層黨組織的生機和活力上下功夫;深入開展黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,在弘揚黨的優良作風、增強黨的執政能力和先進性上下功夫。

    胡振民強調,加強和改進新形勢下黨的建設,既是全黨的一項重大政治責任,也是一項長期的戰略任務,更是一項緊迫的現實工作。我們要更加緊密地團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉旗幟、圍繞大局、服務人民、改革創新,深入貫徹落實科學發展觀,開拓進取、埋頭苦幹,求真務實、扎實工作,不斷把文聯黨的建設提高到一個新水平,努力為進一步開創文藝工作和文聯工作新局面、推動社會主義文化大發展大繁榮、奪取全面建設小康社會新勝利作出新的更大貢獻。

    培訓班期間,大家聽取了李牧所作的《以貫徹落實民主集中制為重點,切實加強局級單位領導班子自身建設》、中央政策研究室黨建研究局局長江金權所作的《加強和改進新形勢下黨的建設的綱領性文獻》、國家行政學院領導人員考試測評研究中心主任許曉平所作的《卓越組織建設與領導力》、天津行政學院人力資源管理教研室主任戚翠蓮所作的《領導幹部心理調適》等專題講座。

    培訓結束時,覃志剛對培訓班作了總結。他説,培訓班期間,大家按照要求,認真學習領會文件、虛心聽取領導同志和專家學者的講授,深入進行研討交流,進一步理解和把握了十七屆四中全會精神。通過短短三天的學習、研討和交流,大家認清形勢,進一步提高了加強和改進新形勢下黨的建設的自覺性。他要求今後各單位領導班子要帶頭加強學習,做堅定理想信念的表率;要帶頭貫徹民主集中制,做增強黨的團結的表率;要帶頭弘揚優良作風,做廉潔自律的表率。

    參加培訓的學員們在研討交流中一致表示,一定要認真傳達、努力學習十七屆四中全會精神,一定要深刻領會、全面貫徹落實胡錦濤總書記的重要講話精神和《中共中央關于加強和改進新形勢下黨的建設若幹重大問題的決定》。要通過深入學習,把各級黨組織和廣大黨員、幹部的思想和行動統一到黨的十七屆四中全會精神上來,把力量凝聚到完成全會提出的各項任務上來,緊密結合中國文聯的實際,進一步做好文藝工作和文聯工作,為社會主義文化大發展大繁榮作出新的貢獻。

(編輯:李釗)