盛振宇:有作為才能有地位
http://www.cflac.org.cn     2009-08-28     作者:盛振宇     來源:中國藝術報

    生命裏總有那樣一種冥冥中的緣定,不期然間驀地相逢,無語微笑,綻放出宿命裏早已刻畫好的那一張容顏……文聯與我,就是如此。

    5年前的一天夜晚,我正帶著一個商貿代表團在珠海考察。當時,我任建德市經濟貿易局副局長,分管商貿工作。局長給我來電話,説他剛剛從市委談話回來,是關于人事變動。我問局長:“你要調走啊?”他説:“不是我,是你。調你去負責文聯工作。”

    當時的建德文聯,説是市級機關部委辦局,其實在職員工只有4個人,都是事業編制,公務員就我一個,領導幹部也只有我一個。離退休人員9人,其中7個黨員,只有我一人是在職黨員。于是,黨組、黨支部書記都得我擔任。沒有秘書長,沒有秘書,我就是秘書長、秘書。全年只有幾萬元活動經費。

    于是,我開始思考。我想,文聯在機關部門中要想有地位,必須自己有作為。浙江是文化大省,建德市文聯下面8個協會有那麼多的優秀文藝人才,文藝人才是我們的優勢,創造品牌城市,文藝是必不可少的,我心裏有了必勝的信心。

    我的適應能力是我自己也沒有預料到的,也很慶幸我很快地適應了文聯的人文環境,盡快地融入了進去。認真學習文聯工作,提高自身素質,盡力把自己所學所能應用到實際中,切實地為文聯工作貢獻自己微薄的力量,那份對工作投入的癡狂讓我一下就相信了湯顯祖的所謂“情不知所起,一往而深”。

    我先從文聯機關幹部的紀律、學習、制度抓起。我首先自己帶頭,以身作則,注意精神面貌的改善。同時,深入基層,調查研究,聽取多方面意見,很快與廣大文藝界朋友融合到了一起,得到大家的支持。當年市文聯完成了近些年來沒完成過的市委要求的聯村、聯社區和招商引資任務,並開展了一些文藝活動。市委市政府領導對我的工作給予了肯定,不但給文聯配了一輛小車,還將沿用了20年的“建德文藝獎”獎金額度提高了10倍。這無疑給了我極大的鼓舞。

    在之後的5年多時間裏,我全身心地投入到文聯工作中。經常性地舉辦活動,推動了文藝創作,一大批作品涌現甚至獲獎,一大批文學新人輩出,去年僅出版的文藝專著就達到30部;我們還發揮文藝優勢,圍繞市委市政府的中心工作,服務大局,使文藝與經濟建設緊密結合起來,為經濟和社會發展貢獻力量。目前,慶祝新中國成立60周年的係列活動也在轟轟烈烈地進行中。

    (作者為浙江省建德市文聯主席、黨組書記)

(編輯:李釗)