于魁智:文藝工作者的溫馨之家
http://www.cflac.org.cn     2009-08-28     作者:于魁智     來源:中國藝術報

    我參加文聯的活動一直比較多,因為中國文聯就是一個文學藝術工作者的大家庭。

    中國文聯是黨和政府聯係文藝界的橋梁和紐帶,致力于文化藝術事業的發展繁榮,非常具有號召性和帶動作用。每當黨中央和政府對文學藝術有了新的指示、新的政策,中國文聯都會第一時間組織文藝工作者來學習,使我們對黨的政策、對整個文藝界的發展走向有了認識。例如十七大提出“推動社會主義文化大發展大繁榮”後,中國文聯立即在京召開大會傳達十七大精神,還舉辦了學習貫徹黨的十七大精神係列講座。

    中國文聯還引領文藝家關注國家的重大事件。無論是512大地震,還是奧運的成功舉辦,或者節日慶典,中國文聯都走在前面。

    中國文聯的工作還深入到基層,深入人心。從文聯的領導到從事文藝的工作者,都經常深入基層慰問、演出。在中國文聯的領導下,多種形式的文藝表演都走到了百姓身邊。就拿京劇來説,“百花迎春戲曲演唱會”,已經成為一個廣大觀眾公認的品牌。中國文聯每年還組織老、中、青藝術家進行座談,這對中國戲劇的發展,對整個民族的文化、藝術的發展,都起到了非常大的推進作用。

    中國文聯還向藝術家、文藝工作者提供了很多提高與培訓的機會,例如舉辦高研班等,培養跨世紀人才,通過人才來推動文藝的發展。比如對于京劇的發展,人才培養就是至關重要的。受益的不僅是年輕人,老一輩藝術家同樣也分享著好的成果,整個戲劇界、整個民族都是受益的。

    文代會是文學藝術家的代表大會,是中國文聯將文學藝術界的會員組織起來,大家一起來學習、探討的大會。文代會上大家的交流不僅促進了文藝的發展繁榮,同時也給我們很多啟發。文代會傳達了中國文聯對文學藝術事業的發展規劃。我都是抱著這樣的態度去參加文代會,去聽取精神,然後在整個文藝的規劃指導下開展自己的專項工作。

    八次文代會以來,中國的文化藝術事業取得了蓬勃的發展、可喜的成就,實實在在地朝著文代會所制定的發展方向、路線在前進。感謝文代會,感謝中國文聯!(《中國藝術報》實習生尹帆淼採訪整理)

    (作者為中國文聯全委、國家京劇院一團團長)

(編輯:李釗)