王鏞:中國文聯——藝術交流的橋梁
http://www.cflac.org.cn     2009-08-28     作者:王鏞     來源:中國藝術報

    我于1986年成為中國美術家協會會員,我所在單位中國藝術研究院與中國文聯機關現址距離很近,但我與中國文聯直接交往還是近幾年的事情。近幾年,我先後參與策劃中國文聯主辦的3項大型藝術展覽:中國北京國際美術雙年展、同一個世界——中國畫家彩繪聯合國大家庭藝術大展、世紀初藝術——海峽兩岸繪畫聯展。通過這些大型藝術展覽,我切身感到中國文聯在開展國際文化交流與海峽兩岸文化交流領域,起到了不可或缺的組織、推動和支撐的作用。

    讓中國當代藝術走向世界,促進國際文化交流和中華文藝復興,是我多年的夙願,也是我從事中外美術交流研究的初衷。2002年初,我與中國美協副秘書長陶勤等人倡議籌辦北京雙年展,受到了時任中國美協分黨組書記、常務副主席劉大為的高度重視,也得到了中國文聯領導的大力支持。2003年6月,中國文聯批準我和陶勤、董佔順等一行5人訪問意大利水城威尼斯,參加第50屆威尼斯雙年展開幕式和首屆北京雙年展的新聞宣傳活動。我們深入考察了威尼斯雙年展的歷史與現狀,同時也開始思考北京雙年展如何能辦得既符合國際慣例又凸顯中國特色。2003年、2005年和2008年,3屆北京雙年展相繼成功舉辦。北京雙年展作為中國改革開放的窗口和國際文化交流的平臺,被譽為“當代國際繪畫雕塑的中國支點”,在當代世界藝壇的影響力日益增強。這些成就的取得在很大程度上也歸功于中國文聯。中國文聯和中國美協領導靳尚誼、劉大為、馮遠、吳長江擔任歷屆北京雙年展總策劃,為北京雙年展的組織、協調、策劃、評審工作付出了大量心血和精力。特別使我感激的是中國文聯黨組書記、副主席胡振民,在籌辦北京雙年展期間當我們遇到棘手的問題時,他本著負責任的態度,妥善、圓滿地解決了問題。如果沒有中國文聯領導的大力支持,北京雙年展就難以順利進行。水城威尼斯曾是意大利文藝復興的搖籃,威尼斯雙年展促使她成為當代國際藝術的中心之一;古都北京是中國新文化運動的發祥地,北京雙年展也將促使她成為21世紀中華文藝復興的基地——這是我夢寐以求的理想。作為北京雙年展策劃委員會召集人之一,幾年來我越來越深地體會到:我個人關于北京雙年展的夢想,也只有依靠中國文聯等組織機構集體力量的支撐才可能實現。

    由國務院新聞辦、中國文聯、中國美協主辦的“同一個世界——中國畫家彩繪聯合國大家庭藝術大展”,是當代中國畫走向世界、加強國際文化交流的富有創意的重要舉措。2006年起,組織藝術委員會的專家們從全國遴選194位畫家,創作表現聯合國192個成員國的文化標志、民俗風情、國花國鳥等題材的中國畫作品。我作為藝術委員之一,負責把專家們歷次評審畫稿的意見匯總起來,寫成書面意見供畫家們創作時參考,要求作品充分發揮中國畫的筆墨和色彩表現特性,同時抓住各國山水、建築、人物、花鳥的不同特徵,並彰顯畫家獨特的風格與個性。畫家們精益求精,終于完成了一批足以代表當代中國畫水平的佳作。2007年4月,“同一個世界——中國畫家彩繪聯合國大家庭藝術大展”在北京首展之後,又曾到紐約聯合國總部、日內瓦、墨西哥城、東京、開羅等地巡回展出,受到聯合國秘書長潘基文和各國觀眾的熱情讚揚。2009年2月3日,我隨同中國文聯代表團在埃及首都開羅《金字塔報》展覽廳參加了這一國際巡回畫展的開幕式,目睹了埃及觀眾踴躍參觀展覽、熱情讚揚當代中國畫藝術的盛況。

    由中國文聯與臺灣文藝協會聯合主辦的“世紀初藝術——海峽兩岸繪畫聯展”,是促進海峽兩岸文化交流、推動中華當代藝術發展的大型展覽,2007年11月在北京中華世紀壇展出,2009年6月又在臺北和高雄展出。中國文聯委托我擔任這一展覽的策劃人,我策劃的展覽主題是“世紀初藝術”,因為世紀初往往是藝術的轉折點。展覽畫種包括水墨畫、油畫、版畫、水彩畫、岩彩畫和綜合材料,參展畫家大陸和臺灣各30位。我們選擇的大陸參展畫家,既有詹建俊、袁運甫、朱乃正、廣軍等知名老畫家,又有郭怡孮、姜寶林、尚揚、胡明哲、吳長江等眾多中年實力派畫家,還有翟建群、王冠軍等嶄露頭角的青年畫家,他們在21世紀初的新作,既有傳統功力,又有創新意識,風格多樣,個性鮮明,受到海峽兩岸觀眾的一致好評。2009年6月,中國文聯副主席胡振民、中國美協副主席吳長江率領的中國文聯訪問團,包括我和畫家姜寶林、丁方、陳輝等一行11人,赴臺灣臺北和高雄參加了“世紀初藝術——海峽兩岸繪畫聯展”開幕式暨研討會。文聯多方聯合,能與臺灣文化藝術界人士廣交朋友,在弘揚中華文化上達成共識。

    (作者為中國藝術研究院研究員、北京雙年展策劃委員會召集人)

(編輯:李釗)