馬傑:獻身文聯終不悔
http://www.cflac.org.cn     2009-08-25     作者:馬傑     來源:中國藝術報

    有過軍旅生涯,有過屯墾閱歷的我,在人生路途中有兩個讓我最最不會忘懷的日子,説不出是陰差陽錯還是歪打正著——1995年9月25日,我持蒙城縣委組織部的一紙調令踏入縣文聯的門坎;2007年9月27日,蒙城縣召開第一次文學藝術界代表大會,我當選為蒙城縣第一屆文學藝術界聯合會主席,同時縣委決定成立蒙城縣文聯黨組,任命我為黨組書記。

    消息傳來,遠方的戰友、兒時的同學以不同的方式向我表示祝賀。但是我卻越發清醒地意識到組織的重托和肩上的責任。

    蒙城是莊子故裏,是安徽省首批文化名城。這裏文風昌盛,歷代崇文尚教,名人輩出。1987年創刊、被譽為蒙城“亮麗名片”的《中國楹聯報》就是文聯人親手創辦的。從1984年恢復成立縣文聯以來,三代文聯人一任接著一任幹,取得了驕人的業績,蒙城縣文聯多次出席省市文聯工作會議,與到會文聯同仁交流經驗。多名工作人員因業績突出而被提拔為縣政協副主席、縣委宣傳部副部長、縣政府招商局局長、縣體育局副局長等。

    我由副主席當選主席後,帶領文聯一班人,圍繞縣委縣政府中心工作,著手建設和諧文化工作:我一手抓《中國楹聯報》這張中國楹聯學會的機關報,更好地服務全國楹聯界,為弘揚國粹貢獻力量,具體做法是定期召開評報會,著力提高辦報質量,擴大發行量,增出月末版,增加出版密度,傾聽意見,改善服務;一手抓15家協會、學會、畫院的日常工作,制定工作行事計劃,讓協會有活動,讓能人有舞臺,讓有成績的有榮譽,從2008年開始,開展每年一次的“長青杯”先進文藝家協會和“十佳文藝工作者”評選活動,隆重表彰,總結過去,謀劃未來。

    當好縣委縣政府的參謀,為2至3年爭創“中國楹聯之鄉”的奮鬥目標積極工作是我工作的目標。2008年12月25日,中國楹聯學會聽取匯報檢查驗收後認為:蒙城的爭創工作扎實,富有成效,同意命名蒙城為“中國楹聯之鄉”。

    人活著就是要奮鬥、要幹事的。在我們的工作中缺少高素質人才,缺乏活動經費,辦公場所擁擠,都是目前所面臨的困難,但是我們堅信,只要矢志不移地奮鬥,希望就在前面。

    (作者為安徽省蒙城縣文聯主席、黨組書記)

(編輯:李釗)