李雪玉:做好帶頭人
http://www.cflac.org.cn     2009-08-25     作者:李雪玉     來源:中國藝術報

    2004年歲末的最後一天,是我永遠難忘的一個日子,那天組織上的一張調令,使我從一個幹了近15年紀檢監察工作的檢察官,跨越到了當地的文學藝術界當了個帶頭人。5年過去了,壽光市文學藝術界聯合會從無到有,從小到大,從弱到強。現在整個文聯下屬10個協會,擁有5000余名會員,每年開展豐富多彩的活動上百次,真正成為了活躍在壽光這塊沃土上的生力軍。在看到今天充滿著生機、蓬勃向上的壽光文聯的時候,我怎能忘記這風風雨雨、極不平凡的5年呢!

    説句真心話,在接到調令的那個傍晚,我真的茫然不知所措。但我堅信,只要認真幹、用心幹定會有所作為的。對于文學藝術我並不是很在行,想幹好就必須把文聯的性質搞清楚。在我上任之時,濰坊市11個縣市區,僅有高密一家設立了文聯,且剛成立不足10個月,難以提供成功的經驗。無現成經驗可學,我就搜尋網絡資料、求助書本信息,並採取“走出去、請進來”的方式,向文學藝術界知名人士請教。很快一個文聯的雛形在我的腦海裏形成了。

    文聯成立第一年,順應全市文學藝術事業發展的要求,結合我市的實際情況,相繼成立了8個專業協會,發展會員1919人,開展了健康向上的活動90次,有150多名文學藝術人才先後在全國、省、市作品評選中獲獎,其中14人在全國獲大獎。

    好的開端是成功的一半,下步的工作我堅信一定會做得更好。第一步,我利用一個多月的時間,搜集到了全市近千名文學藝術人才的信息。對這些信息我進行了認真梳理,分門別類,登記造冊。第二步,在此基礎上,就是根據情況擬建各專業協會。建協會首先要選配一個好的協會主席,組建一個好的協會班子。主席的選取條件要德才兼備,達到“五有”,即有藝術專長、有熱心、有能力、有威望、有經濟實力。根據這“五有”條件,選舉産生了各協會的主席,他們帶領協會穩步推進。全國著名書法家邀請展連續4年在我市成功舉辦,今年又成功地舉行了全國百名將軍書法展;京劇協會自成立以來每年舉辦一屆京劇票友大賽,2008年走上中央電視臺進行表演;2007年10月,全國40多名著名作家來我市採風;作協主席周習同志的長篇小説《少男少女》獲冰心文學獎,2008年又獲全省“泰山文學獎”,也是濰坊市唯一獲此殊榮者。作家協會會員4年多來出書60多部,其中長篇小説就有十幾部。詩詞楹聯協會去年一年發展全國會員8人,出個人專輯13部;民間文藝家協會推出省級“民間文化傳承藝人”1人、市級3人。

    文聯成立不久,我就籌備資金,在全國范圍內發起了紀念抗日戰爭勝利60周年的名人書畫邀請展。此活動徵集到名人字畫500多幅,現已收藏、陳列在我市現代中學藝術館。緊接著我又組織了“魅力菜鄉”攝影大賽、“多彩家園”文藝匯演。這些係列活動極大地助推了各協會活動的廣泛開展。2008年市委、市政府授予文聯“農聖文化獎”最高獎項——特殊貢獻獎。

    文聯各協會的工作人員在無私地工作著,如果哪個協會、哪個會員取得了成績,我們積極地安排座談會、專題會。近年來,我們共為會員安排這樣的會議達150多次,為他們排憂解難,哪個會員有什麼事,我們都積極地幫助解決。

    5年來文聯工作取得了一定的成績,連年被上級業務部門評為先進文聯。我知道文聯的工作,離廣大文學藝術工作者的要求還有差距,文聯面臨的困難還很多、路還很長。我們要進一步地團結廣大文學藝術工作者,著力營造多出人才、多出精品的良好環境和氛圍,促進文學藝術事業的快速發展,以適應經濟社會日新月異發展的新形勢。

    (作者為山東省壽光市文聯主席)

(編輯:李釗)