王曉明:家的感覺,挺好
http://www.cflac.org.cn     2009-08-25     作者:王曉明     來源:中國藝術報

    我曾長期在政府部門工作,任務重,培訓學習機會少,當面聆聽中央領導教誨的機會更少。2001年到市文聯任職,開始總有些手足無措,但時間長了,尤其是參加了全國七次、八次文代會後,我深刻地感覺到:這兒有和煦的陽光,這兒有肥沃的土壤,這兒有其樂融融、和諧寬松的環境,這兒還有一份家的感覺,挺好!

    全國文代會議期間,家的感覺濃濃地彌漫在全體代表心間,我們得到了細致耐心的服務,就連一些小小的細節都受到充分關注。八次文代會後我因故在北京留了三天,去飛機場那天我試著打電話給會務組,心想會議已結束多天,可能不會再有人管了吧。誰知會務組卻很快就安排專車送我到首都機場,不由讓我心中十分感動。

    兩次參加全國文代會的經歷,使我更進一步了解了文聯的工作性質與特點。各級文聯是各級文藝家們的大家庭,在這兒,能夠讓他們盡早聆聽黨中央的聲音,及時了解黨的文藝方針與政策,得到最新的創作信息……陽光和煦時,給他們溫暖動力,有風有雨時,給他們關懷幫助。因此每次參加全國文代會回來,我都及時把會議的精神,尤其是黨和國家領導人對文藝的關愛傳達給大家,使大家深受鼓舞和激勵。我們還組織文聯幹部及藝術家,就“和諧文化”建設問題進行專題討論,結合科學發展觀學習進行落實,收到了很好的效果。

    近年來,我們努力把金華市文聯辦成全市文藝家的家園,一個重要的方法就是努力組織各種採風團,讓藝術家們有更多深入生活的學習機會,讓他們能沿著我們搭建的橋梁,走進火熱而又豐富多彩的改革實際,去直面生動活潑的現實生活,去走進人民群眾的心底,傾聽他們的心聲,了解他們的實際,反映他們真實的生活。我們經常在重大節慶日前,組織各門類藝術家深入有關行業單位,了解有關建設成就和曲折經歷,運用這些第一手的生動素材進行創作。每當基層有生動的典型或英模人物出現,我們又會在第一時間,組織藝術家們深入到他們的所在地現場採風。前年年底,駐金某部軍官孟祥斌同志在寒冷的江水中舍己救人,壯烈捐軀,感動了全城百姓,金華全城空巷,灑淚惜別英雄。市文聯在第一時間便組織了30余名文藝家組成採風團,到烈士犧牲地記錄他的壯舉,去英雄所在部隊了解他成長的經歷,用最短時間創作了大量謳歌英雄的文藝作品,有力推動了學習英烈活動的開展,受到了有關部門的表彰。

    (作者為浙江省金華市文聯主席、黨組書記)

(編輯:李釗)