李巍:全心全意服好務
http://www.cflac.org.cn     2009-08-25     作者:李巍     來源:中國藝術報

    我一直非常熱愛攝影,跟攝影有了十幾年的緣分,能當選為遵義市攝影家協會主席更是我的榮幸,但我深知這更是一份責任。

    我這個攝協主席是兼職的,作為遵義市廣播電視信息網絡公司的總經理,我長期在廣播電視係統工作。在很多人看來,我的工作跟遵義攝影家協會主席這個身份似乎差別很大。在我看來,雙重身份其實就是生活、工作中角色扮演的問題。面對網絡公司的員工我是總經理,是企業領導;面對攝影家協會的會員,我是主席,是一個統籌者和組織者。僅就兩者之間的工作內容、管理對象來看,可以説“風馬牛不相及”,角色反差太大,很難把兩者統一起來。但是,我的理解是不能單就角色概念的差異而將兩者之間的關係孤立地割裂開來,説到底兩者的內涵是有共性的,是能找到契合點的。

    廣電網絡承擔著安全、優質、高效傳輸廣播、電視信號的重任,是黨和政府的生命線,在這個崗位上,我的工作重在領導和決策;而攝影家協會作為文聯的一個協會,是黨和政府聯係文藝家的橋梁和紐帶,我的工作重在組織和服務,我需要做的就是盡心盡力地為遵義市的攝影家服好務。如果處理不好兩者之間的關係,稍有不慎,便會顧此失彼,或厚此薄彼,最終得不償失,兩樣工作都搞不好。對于攝影家協會主席這個角色,我內心深處始終感到有一份沉甸甸的責任,自己更應該做的是如何切實為遵義市的廣大攝影藝術家提供更好的創作機會,最大程度地激發他們的創作積極性。為此,如何更好地組織帶領會員努力創作文藝精品,培養攝影創作人才隊伍,是我重點考慮的問題。

    實踐證明,近幾年來,我們遵義廣電網絡公司在數字電視平移、整合等方面都取得了非常突出的成績;同樣,遵義市攝影家協會近年來的成績也是有目共睹的,舉辦了大量有社會影響力的攝影創作和對外文化交流活動,一批攝影新人正嶄露頭角。

    幾年來,作為遵義市攝影家協會主席,我在創作上一刻也沒有松懈,作為藝術家,只有永遠保持創作的激情,不斷創作出一流的作品,才是合格的藝術家,才能對得起大家對你的信任。我通過自己的努力,在攝影方面取得了一些成績,比如攝影作品《金色赤水河》獲得由中國文聯、中國攝影家協會舉辦的“聚焦長徵路”大型攝影展二等獎,並被中國攝影家協會收藏;攝影作品《丹霞飛瀑》入展平遙國際攝影展;攝影作品《最後的老紅軍(黑白組照)》入選第22屆中國攝影藝術展;攝影作品《赤水大白岩》、《赤水寶元梯田》分獲由國務院新聞辦、國家旅遊局、貴州省政府、中國攝影家協會共同主辦的首屆多彩貴州原生態國際攝影大展自然風光和特色農業類一、二等獎。攝影作品《最後的老紅軍(黑白組照)》獲第二屆遵義文藝獎一等獎。

    個人成績算不了什麼,在遵義市文聯的領導下,通過我和主席團的共同努力,遵義市攝影家協會的工作有了長足的發展,得到了業界的認可和讚賞。比如在紀念紅軍長徵勝利70周年——聚焦長徵路攝影大展中,很多攝影家來到遵義採訪,我做了很多組織、協調工作。我首先根據攝影大展的主題,認真組織遵義本地的攝影家和攝影愛好者進行創作投稿。同時為到遵義採風的攝影家、攝影團隊提供落地服務,並按大展主題突出反映遵義市的紅色長徵文化場景及特點,選定採風線路,確定採風點。遵義市攝影家協會還積極組織本地區攝影家和志願者為外地攝影家、攝影團隊提供熱情、周到的服務。任職遵義市攝影家協會主席幾年來,我主要有以下幾點體會:

    首先是有活動才有活力。協會是社團,不是企、事業單位,更不是權力機構,協會有活動才會産生凝聚力。而這種活動又要依靠群體的共同追求和忘我奉獻才能做到。

    其次是具有創新思維,開源節流。我們這幾年通過創辦攝影圖片庫、企業畫廊,編輯出版畫冊等形式服務企業、服務社會,為協會和攝影家帶來了良好的效益。

    協會的發展壯大,離不開領導的關懷和支持。我們協會無專人,無正規的辦公場所,無專門的經費。但是,通過我們自己努力,加上領導的重視,一切困難就會迎刃而解。我們在兩城區辦大型影展,遵義市委宣傳部部長張明輝等領導都去看,體現了市委、市政府領導對協會的支持,對攝影家們的關心和愛護。

    今年是中國文聯60華誕,作為一名基層文聯的代表,我由衷地感到高興。我將繼續開拓進取,帶領遵義市攝影界邁上新的臺階。

    (作者為貴州省攝協副主席、遵義市攝協主席)

(編輯:李釗)